いつもの食事を贅沢でおしゃれな雰囲気に変えてくれるカリフォルニアワイン。
世界のワイン生産国4位のアメリカが提供するカリフォルニアワインは、アメリカワインの90%を占めます。イタリア・フランスに負けない品質をリーズナブルに楽しめることで人気ですよ。
今回は、最高級カリフォルニアワインの選び方のポイントと、おすすめの10商品を紹介します。ワインのテイストやぶどうの品種から、自分好みのワインを見つけてくださいね。
カリフォルニアワインの特徴
カリフォルニアワインは、世界のワイン生産国4位のアメリカが提供する高級ワインです。
アメリカワインの90%はカリフォルニアワインが占めており、ワインの本場であるフランス・イタリアにも品質は劣りません。1年中暖かい・乾燥している・日照時間が安定しているカリフォルニアは、品質のいいぶどうが育つためです。
カリフォルニアワインの特徴として、木樽の香りを感じさせない上質な味わいや、芳醇な果実味と酸味が挙げられます。
現在は最高峰のワインとして知名度を上げていますが、元々は大衆向けのワインとして、一般家庭で親しまれていました。
高級カリフォルニアワインと普通のワインの違い
高級カリフォルニアワインと普通のワインの違いとして、以下が挙げられます。
- ぶどう畑のランク
- ぶどうの栽培方法
- ぶどうの収穫方法
- 発酵・熟成方法
高級ワインに使う原料は、「特級」「一級」などのランクが付けられたぶどう畑で収穫されます。余分な房を切り取り、厳選した実にたっぷりの栄養を届けるグリーンハーベストという栽培方法を実施していることも、高級ワインならではのポイント。
ぶどうの収穫は機械ではなく、人の手でおこないます。木樽での発酵・熟成期間を経て、数年間瓶内熟成されることも、高級ワインの特徴です。
普通のワインはリーズナブルな価格帯を実現するために、「特級」「一級」以下の畑で栽培されているぶどうを採用。収穫は機械でおこない、木樽での発酵・熟成期間が終わると市場に展開されます。
いくつもの違いはワインの味わいや価格に表れるため、贅沢な時間を楽しみたい方は、ぜひ高級ワインを選んでみてくださいね。
高級カリフォルニアワインの選び方7つ
ここでは、高級カリフォルニアワインの選び方を7つご紹介します。
(1)産地で選ぶ
カリフォルニア州には5つのAVA(アメリカ政府承認ぶどう栽培地域)があります。カリフォルニア州は暖かく、乾燥している地域ですが、AVAによっては冷涼な気候のところもあり、栽培するぶどうの品種が異なります。好みのぶどうがあれば、生産量が豊富な地域から選んでみてはいかがでしょうか。
産地 | 特徴 |
---|---|
ノース・コースト | ・カリフォルニアワインの主要な産地 ・ナパ・ソノマは世界的に有名なワイナリーがある ・カベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネが多く栽培されている ・ドミナスやリッジ・モンテベッロが有名 |
セントラル・コースト | ・ブドウ畑の大半が太平洋側にある ・冷涼な気候での栽培に適したシャルドネやピノノワールの栽培が盛ん ・トラヴィス・シャルドネ・アンフィルタードやピノ・ノワール・シャローン・ヴィンヤードが有名 |
サウス・コースト | ・地域全体が暑く乾燥しているが、一部は冷涼な気候 ・さまざまなぶどう品種が栽培されているため、ワインの種類も豊富 |
シエラ・フットヒルズ | ・カリフォルニアを代表する美しい風景がいくつもある ・ジンファンデルが主流だが、ルーサンスやシラーなども栽培されている |
セントラル・ヴァレー | ・カリフォルニアの農業の中心地 ・カリフォルニアワインの75%がセントラル・ヴァレーで生産されている ・シュナンブランやバルベーラ、シャルドネの栽培量が豊富 |
(2)ぶどうの品種で選ぶ
使われるぶどうの品種から、好みのものを見つけて選ぶこともおすすめです。
赤・白ワイン別に使われる品種が異なり、それぞれで特徴も変わります。
種類 | 用途 | 特徴 |
---|---|---|
カベルネ・ソーヴィニヨン | 赤ワイン | ・赤ワインの王者と呼ばれる品種 ・高級ワインからテーブルワインまで、幅広く使われる ・濃厚な果実味と渋みが特徴 |
カベルネ・フラン | 赤ワイン | ・冷涼な地域でもしっかり育つ品種 ・すっきりとした味わいだが、渋みも感じられる |
ピノ・ノワール | 赤ワイン | ・軽やかさを感じられるエレガントな味わいが特徴 ・渋みが少ないので口当たりの良いワインが好きな方にぴったり |
メルロー | 赤ワイン | ・気候を選ばない品種で、日本でも栽培されている ・渋みがきめ細やかだから飲みやすさも抜群 ・滑らかで口当たりがよく、肉料理と相性がいい |
シラー | 赤ワイン | ・ほかの品種とのブレンドにも使われる ・色素が濃く、スパイシーな味わいが特徴 |
ジンファンデル | 赤ワイン | ・果実味が強く、芳醇な味わいが特徴 ・栽培地域の気候によって香りが変わる ・柔らかな口当たりなのでアルコールが苦手な方にもおすすめ |
シャルドネ | 白ワイン | ・まろやかな酸味と控えめな香りが特徴 ・癖の少ないぶどうなので、生産者によって味わいや香りが異なる |
ソーヴィニヨン・ブラン | 白ワイン | ・さわやかな香りとすっきりとした味わいで夏場のワインとして人気 ・暖かい地域で栽培されたものは口当たりがまろやか |
ヴィオニエ | 白ワイン | ・世界各国で栽培される華やかな個性を持つ品種 ・しっかりとした果実味を感じられる芳醇な味わいが特徴 |
ピノ・ブラン | 白ワイン | ・赤ワイン用の品種であるピノ・ノワールの突然変異腫 ・スパークリングワインに使われることが多い ・穏やかな酸味となめらかな口当たりが特徴 |
渋みや甘み、香りなどに違いがあるため、飲みやすいテイストを実現してくれる品種をチェックしてみてくださいね。
(3)甘口・辛口・フルボディなど好みの飲み口で選ぶ
辛さやボディの種類から、好みの飲み口を選びましょう。辛さは甘口と辛口があり、甘口は糖度の高いまろやかな味わい、辛口は糖度の低いすっきりとした味わいです。
また、ワインの口当たりはフルボディ・ミディアムボディ・ライトボディで異なります。
フルボディは強い重みや渋みを持ち、コクのある味わいを持つワインを表す言葉。反対に、軽やかな口当たりとすっきりとした飲みやすさのあるワインはライトボディと表現されます。フル・ライトの間にはミディアムがあり、バランスのいい渋みやコクを味わえます。
渋みや重厚感が苦手な方は、フルーティーなワインを飲んでみてはいかがでしょうか。フルーティータイプは果実味が強く、柔らかな味わいが魅力。アルコールが苦手な方でも、気軽に楽しめるでしょう。
(4)熟成年数で選ぶ
ハイクラスなワインや豊かな味わいを求めるなら、熟成年数をチェックしましょう。熟成年数は赤ワインが1~2年程度で、白ワインは数か月ほどです。高級ワインは樽での熟成期間を経て、瓶内熟成に移るため、長い時間をかけてじっくりと熟成されます。
熟成期間中は、木樽の中で呼吸をし、香り・色味・味わいが少しずつ変化していくといわれています。木樽に含まれるタンニンもワインに溶け出すため、期間を終えた後は特有の渋みを感じられるでしょう。
長い熟成期間を経たワインは品質が高いだけでなく、熟成期間中のコストも加えられるため、値段も高価です。しかし、普通のワインにはない豊かな味わいを楽しめるため、贅沢な時間を過ごせるでしょう。
(5)ヴァラエタルワインとプロプライアタリーワインもチェック
単一のぶどうを使っているか、複数品種をブレンドしているかにこだわりたい方は、ヴァラエタルワイン・プロプライアタリーワインについてもチェックしてみましょう。
ヴァラエタルワインは単一品種を75%以上しているワイン。ラベルにぶどうの品種が記載されているので、好みの品種が決まっている方におすすめです。
プロプライアタリーワインはボルドー原産の品種を複数ブレンドしているワイン。栽培から瓶詰めまでを、ワイナリーが一貫しておこなうため、ワイナリー独自の味を楽しめます。
どちらの種類も値段の高い高級ワインが多いため、贅沢な気分を味わいたい方にぴったりですよ。
(6)個性豊かなヴィンテージワインも人気
一般的なワインではなく、個性的なワインを楽しみたいなら、ヴィンテージワインをチェックしてみてください。
ヴィンテージワインの特徴として、ぶどうが収穫された年によって味わいが異なる、熟成によって渋みやコク、香りが変化することが挙げられます。
ヴィンテージワインは熟成期間が長いというイメージを持つ方も多いでしょう。「ヴィンテージ」とは、ワインの原料となるぶどうを収穫した年です。
熟成期間が長くなると味が落ちるデメリットもあるため、必ずしも長く熟成されたものではないと考えておきましょう。
(7)日本人が作るカリフォルニアワインも注目
カリフォルニアに住む日本人醸造家が手がけたカリフォルニアワインにも注目してみましょう。
1875年から始まった日本人によるカリフォルニアワインの製造は、現代も受け継がれています。コンクールで受賞するほどの品質を実現したワインもあるので、一度飲んでみてくださいね。
日本人が作る有名なカリフォルニアワインには、以下の種類があります。
- パラダイス・リッジ カナエ・ザ・グレープ・キング シャルドネ
- ナカイ・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン ロシアン・リバー・ヴァレー
- クロ・ペガス ミツコズ・ヴィンヤード メルロー カーネロス ナパ・ヴァレー
- ケンゾー・エステート 紫鈴
高級ワインならではのエレガントさはもちろん、まろやかな酸味や果実味を味わえるワインがそろっています。
【赤】高級カリフォルニアワインおすすめ5選
ここからは、高級カリフォルニア赤ワインのおすすめ5選をご紹介します。
(1)パルメイヤー「プロプライエタリー レッド ナパ ヴァレー [2019] 」
価格(税込) | 31,570円 |
生産地域 | ナパヴァレー |
生産時期 | 2019年 |
飲み口 | 重口 |
ぶどう品種 | ・カベルネソーヴィニヨン78% ・メルロー15% ・プティヴェルド4% ・カベルネフラン3% |
アルコール | 15.2% |
容量 | 750ml |
プロプライエタリー レッド ナパ ヴァレー [2019]は、カリフォルニア州のワイナリーであるパルメイヤーが提供する高級ワインです。木樽で1年8か月、瓶で1年3か月熟成しているため、熟成期間の長いワインに興味がある方に最適です。
ベリーやカシスなどの豊かな香りに加え、きめ細やかな渋みも味わえる逸品。高級ワインならではの重厚感を、たっぷりと味わえますよ。
(2)ハンドレッド・エーカー「ケイリー・モーガン・ヴィンヤード カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2017]」
価格(税込) | 79,182円 |
生産地域 | ナパヴァレー |
生産時期 | 2017年 |
飲み口 | 辛口 フルボディ |
ぶどう品種 | カベルネソーヴィニヨン100% |
アルコール | 15.5% |
容量 | 750ml |
ケイリー・モーガン・ヴィンヤード カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー[2017]は、100にこだわりぬいた最高峰のワインです。単一畑100%・単一品種100%・100%新樽フレンチオークなど、100にこだわりをいれて作り上げたワインは、カベルネソーヴィニヨンのお手本と評価されているほど。
重厚感がありながら、なめらかで口当たりのいいテイストは飲みやすさも抜群です。カベルネソーヴィニヨンの豊かな香りを感じながら、リッチな時間を過ごしてくださいね。
(3)ポートフォリオ「リミテッド・エディション ナパヴァレー[2017]」
価格(税込) | 47,850円 |
生産地域 | ナパヴァレー |
生産時期 | 2015・2016・2017年 |
飲み口 | フルボディ |
ぶどう品種 | ・カベルネ・ソーヴィニヨン ・カベルネフラン |
アルコール | 15% |
容量 | 750ml |
リミテッド・エディション ナパヴァレーは、年間生産数が少ないことから、幻のワインと呼ばれています。生産時期は2015・2016・2017年から選べ、年によって果実味や渋み、香りが異なるため、時期別の特徴から好みの味わいを選ぶことがおすすめ。
贈答用の木箱が付いているので、ワインが好きな方へのギフトにも最適です。少数生産によって実現したこだわりの味わいは、通の方も納得できるほどのおいしさですよ。
(4)ケンゾー・エステート「リンドウ ナパヴァレー[2011]」
価格(税込) | 52,800円 |
生産地域 | ナパヴァレー |
生産時期 | 2011年 |
飲み口 | 辛口 フルボディ |
ぶどう品種 | ・カベルネソーヴィニヨン85% ・メルロー7% ・カベルネフラン5% ・プティヴェルド3% |
アルコール | 13.9% |
容量 | 750ml |
リンドウ ナパヴァレー[2011]は、日本人オーナーの辻本憲三氏が生み出したヴィンテージワインです。「世界のトップ100ワイナリー」に選ばれるほどの逸品を生み出しているワイナリーなので、ワインが好きな方はぜひ一度飲んでみてくださいね。
ベリー系の香りに加え、ブラックペッパーやバニラビーンズといったさまざまな香りを複層的に楽しめます。辛口で重厚感のあるテイストは料理ともよく合うため、食事をより一層引き立ててくれるでしょう。
(5)リッジモンテベロ「カベルネ 赤ワイン カリフォルニア[2011]」
価格(税込) | 37,500円 |
生産地域 | サンタ・クルーズ・マウンテンズ |
生産時期 | 2011年 |
飲み口 | フルボディ |
ぶどう品種 | ・カベルネ・ソーヴィニヨン88% ・メルロ 8% ・カベルネ・フラン4% |
アルコール | 12.8% |
容量 | 750ml |
カベルネ 赤ワイン カリフォルニア[2011]は、アルコールが苦手な方でも気軽に楽しめるワインです。オーガニック認証を受けた自社畑で栽培したカベルネ・ソーヴィニヨンが、酸味・果実味・芳醇な香りを実現。上品な味わいが癖になるかもしれません。
ワインはギフトボックスで届くため、大切な人への贈り物にも最適。アルコール度数が低いため、お酒があまり得意でない方にも喜ばれますよ。
【赤】高級カリフォルニアワインの比較一覧
商品名 | 商品イメージ画像 | 価格(税込) | 生産地域 | 生産時期 | 飲み口 | ぶどう品種 | アルコール | 容量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
パルメイヤー 「プロプライエタリー レッド ナパ ヴァレー」 | 31,570円 | ナパヴァレー | 2019年 | 重口 | ・カベルネソーヴィニヨン78% ・メルロー15% ・プティヴェルド4% ・カベルネフラン3% | 15.2% | 750ml | |
ハンドレッド・エーカー 「ケイリー・モーガン・ ヴィンヤード カベルネソー ヴィニヨン ナパヴァレー」 | 79,182円 | ナパヴァレー | 2017年 | 辛口 フルボディ | カベルネソーヴィニヨン100% | 15.5% | 750ml | |
ポートフォリオ 「リミテッド・ エディション ナパヴァレー」 | 47,850円 | ナパヴァレー | 2015・2016・2017年 | フルボディ | ・カベルネ・ソーヴィニヨン ・カベルネフラン | 15% | 750ml | |
ケンゾー・エステート 「リンドウ ナパヴァレー」 | 52,800円 | ナパヴァレー | 2011年 | 辛口 フルボディ | ・カベルネソーヴィニヨン85% ・メルロー7% ・カベルネフラン5% ・プティヴェルド3% | 13.9% | 750ml | |
リッジモンテベロ 「カベルネ 赤ワイン カリフォルニア」 | 37,500円 | サンタ・クルーズ・マウンテンズ | 2011年 | フルボディ | ・カベルネ・ソーヴィニヨン88% ・メルロ 8% ・カベルネ・フラン4% | 12.8% | 750ml |
【白】高級カリフォルニアワインおすすめ5選
ここからは、高級カリフォルニア白ワインのおすすめ5選をご紹介します。
(1)ボアズ・ビュー「シャルドネ ザ・コースト フォートロスシービュー (ウエスト・ソノマコースト) [2019] 」
価格(税込) | 34,400円 |
生産地域 | ウエスト・ソノマコースト |
生産時期 | 2019年 |
飲み口 | – |
ぶどう品種 | シャルドネ |
アルコール | – |
容量 | 750ml |
シャルドネ ザ・コースト フォートロスシービュー (ウエスト・ソノマコースト) [2019]は、単一品種100%で製造しているワインです。小ぶりな房で育てられるシャルドネは、凝縮された果実味が特徴。果実味とフレンチオーク樽の香りが重なり、個性豊かな風味を楽しめます。
天然酵母100%で発酵、熟成はフレンチオーク100%の木樽で10か月間おこなわれます。使用する原材料だけでなく、発酵や熟成の製造過程にもこだわりを入れている高級白ワインです。
(2)ゴースト・ホース「シャルドネ 白ワイン ナパバレー [2020]」
価格(税込) | 150,700円 |
生産地域 | ナパ・ヴァレー |
生産時期 | 2020年 |
飲み口 | 辛口 |
ぶどう品種 | シャルドネ100% |
アルコール | – |
容量 | 750ml |
シャルドネ 白ワイン ナパバレー [2020]は、ゴースト・ホース唯一の白ワインです。
ゴースト・ホースが手がけるワインは最高峰のものが多く、日本ではあまり販売されていません。特に白ワインは希少価値が高いため、ハイクラスな白ワインをお探しの方はぜひチェックしておいてくださいね。
単一品種100%なので、シャルドネの果実味がぎゅっと凝縮。甘みの少ないすっきりとした味わいなので、飲みやすさを感じられますよ。
(3)オーボンクリマ「ヒルデガード ホワイトワイン [2001]」
価格(税込) | 33,366円 |
生産地域 | サンタマリアヴァレー |
生産時期 | 2001年 |
飲み口 | 辛口 |
ぶどう品種 | ・ピノグリ ・ピノブラン ・アリゴテ |
アルコール | – |
容量 | 1500ml |
ヒルデガード ホワイトワイン [2001]は、世界を代表するワイナリーにも選ばれているオーボンクリマが製造するワイン。希少価値の高いヴィンテージワインは、いつもの食事を華やかに変えてくれるでしょう。
シャルドネを使う白ワインが多いなかで、ヒルデガード ホワイトワインはピノグリ・ピノブラン・アリゴテの3品種をブレンド。3つの果実味が織りなすすっきりとした味わいが魅力です。
容量が多いため、パーティーなどの集まりへの手土産に最適ですよ。
(4)Y by YOSHIKI(ワイバイヨシキ)「シャルドネ ロシアン・リヴァー・ヴァレー」
価格(税込) | 19,800円 |
生産地域 | ロシアン・リヴァー・ヴァレー |
生産時期 | 2018年 |
飲み口 | 辛口 |
ぶどう品種 | シャルドネ100% |
アルコール | 13.5% |
容量 | 750ml |
シャルドネ ロシアン・リヴァー・ヴァレーは、XJAPANのYOSHIKI氏が手がけたワイン。
冷涼な気候のロシアン・リヴァー・ヴァレーで育つシャルドネは、果実味や酸味、複雑味を兼ね備える最高品質のぶどう。単一品種100%なので、贅沢な味わいを楽しめますよ。
ブラックラベルのシックなデザインは、テーブルに置くだけでリッチな雰囲気を演出できます。コスパにも優れているので、手に取りやすい高級ワインです。
(5)マーカッシン「マーカッシン・ヴィンヤード シャルドネ ソノマコースト[2010]」
価格(税込) | 144,100円 |
生産地域 | ソノマコースト |
生産時期 | 2010年 |
飲み口 | 辛口 フルボディ |
ぶどう品種 | シャルドネ100% |
アルコール | 14.5% |
容量 | 750ml |
マーカッシン・ヴィンヤード シャルドネ ソノマコースト[2010]は、ワインの女神と呼ばれるヘレン・ターリー女史が手がけた最高峰のワイン。
ヘレン・ターリー女史が手がけたワインの数多くは輝かしい功績を残しており、シャルドネもそのなかのひとつです。
シャルドネの頂点と呼ばれるワインは、フルボディならではの重厚感を残しつつ、エレガントな味わいも実現。ハニーサックルやオレンジ・マーマレードなどのアロマの香りも感じられる、すっきりとした飲み心地です。
【白】高級カリフォルニアワインの比較一覧
商品名 | 商品イメージ画像 | 価格(税込) | 生産地域 | 生産時期 | 飲み口 | ぶどう品種 | アルコール | 容量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ボアズ・ビュー 「シャルドネ ザ・コースト フォートロスシービュー」 | 34,400円 | ウエスト・ソノマコースト | 2019年 | – | シャルドネ100% | – | 750ml | |
ゴースト・ホース 「シャルドネ 白ワインナパバレー」 | 150,700円 | ナパ・ヴァレー | 2020年 | 辛口 | シャルドネ100% | – | 750ml | |
オーボンクリマ 「ヒルデガード ホワイトワイン」 | 33,366円 | サンタマリアヴァレー | 2001年 | 辛口 | ・ピノグリ ・ピノブラン ・アリゴテ | – | 1500ml | |
Y by YOSHIKI 「シャルドネ ロシアン・ リヴァー・ヴァレー」 | 19,800円 | ロシアン・リヴァー・ヴァレー | 2018年 | 辛口 | シャルドネ100% | 13.5% | 750ml | |
マーカッシン 「マーカッシン・ ヴィンヤード シャルド ソノマコースト」 | 144,100円 | ソノマ・コースト | 2010年 | 辛口 フルボディ | シャルドネ100% | 14.5% | 750ml |
高級カリフォルニアワインのエレガントな味わいを楽しもう
高級カリフォルニアワインは、栽培地・栽培方法・熟成期間など、さまざまな過程にこだわりを入れて作られるワインです。
栽培地によってぶどうの果実味や香りが変わるため、栽培地別に飲み比べて、好みの味わいを見つけることがおすすめ。
自分好みの高級ワインを選んで、贅沢なランチ・ディナーを楽しんでくださいね。
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