イタリアで定番の食後酒として愛されるグラッパ。
ワインを造った後に残る、葡萄の搾りかすを原料とする蒸留酒です。
そんなグラッパの高級品は、頑張った日の食後のご褒美や大切な方へのギフトにぴったり。
今回は、香りや味わいなどさまざまな特徴をもつ、高級グラッパおすすめ銘柄16選をご紹介します。
また、高級なグラッパの選び方についても徹底解説。
ぜひ特別なひとときを彩る、とっておきの高級グラッパを選びましょう。
- 高級なグラッパとは?
- 高級グラッパの選び方2つ
- 高級グラッパの相場
- 高級グラッパおすすめ銘柄16選
- (1)ポーリ「グラッパ・ディ・サッシカイア」
- (2)ポーリ「クレオパトラ・モスカート・オーロ」
- (3)ルーチェ・デッラ・ヴィーテ「ルーチェ・グラッパ」
- (4)デッラ・ヴァーレ「グラッパ 15年」
- (5)ピルツァー「グラッパ・ディ・モスカート・ローザ」
- (6)ベルタ「ロッカニーヴォ・グラッパ・ディ・バルベーラダスティ」
- (7)ベルタ「パオロ・ベルタ・リゼルヴァ・デル・フォンダトーレ」
- (8)ロマーノ・レヴィ「グラッパ・パリエリーナ」
- (9)デッラ・ヴァーレ「グラッパ・デメララ・ラム・カスク」
- (10)ベルタ「トレ・ソーリ・トレ」
- (11)ベルタ「ブリック・デル・ガイアン・グラッパ・ディ・モスカート・ダスティ」
- (12)マローロ「グラッパ・ディ・バローロ 12年」
- (13)ポーリ「アモローザ・ディ・セッテンブレ・ヴェスパイオーロ」
- (14)エノグラム「EVO フーモ・グラッパ」
- (15)ベルタ「マジア・ディスティッラート・ドゥーヴァ」
- (16)ノニーノ「グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ」
- 高級グラッパで芳醇な葡萄の香りを楽しもう
高級なグラッパとは?
高級なグラッパには、どのような特徴があるのでしょうか。
まず1つは、香りです。高級なグラッパは、以下のような香りを楽しめます。
- 葡萄の芳醇な香り
- 華やかでフルーティーな香り
グラッパは香り高いことが高級品である証です。
もう1つの特徴は、味わい。後述しますが、グラッパは、熟成期間と製造方法によって味わいが異なります。
高級なグラッパは一般的なグラッパに比べて、それらの味わいの特徴が際立ち、しっかりと感じられます。
高級グラッパの選び方2つ
グラッパにはさまざまな特徴をもつものがあり、銘柄も多岐に渡ります。
そこでここからは、グラッパの選び方について解説します。
グラッパの選び方のポイントは、大きく以下の2点です。
- アルコール度数で選ぶ
- 香りや味わいで選ぶ
それでは、1つずつ解説します。
(1)アルコール度数で選ぶ
グラッパはアルコール度数が高く、標準的な度数は20度〜60度です。
標準的な度数に幅があるのは、原料である搾りかすが赤ワインのものだとアルコール度数は高く、白ワインのものだとアルコール度数は低くなるため。
グラッパを初めて飲む方は、アルコール度数が20〜30度のものを選ぶのがおすすめです。
一方、グラッパをよく飲む方やグラッパをアレンジして飲みたい方は、アルコール度数が60度前後のものを選ぶのがおすすめです。
(2)香りや味わいで選ぶ
グラッパの香りと味わいは、熟成期間と製造方法によって異なります。
グラッパの熟成期間と製造方法は、以下の2つに分類できます。
- 若いグラッパ:ガラスやステンレスタンクで最低6ヶ月熟成して製造する
- 熟成グラッパ:木樽で10〜20年熟成して製造する
香りと味わいの特徴は、以下のようになります。
若いグラッパ | 熟成グラッパ | |
---|---|---|
香り | すっきり | まろやかでフルーティー |
味わい | フレッシュ | 複雑 |
また、中には原材料である葡萄にこだわった、高級な葡萄の香りを楽しめる銘柄もあります。
高級グラッパの相場
「高級なグラッパの価格は一体どのくらいなの?」と疑問に思う方は多いでしょう。
高級なグラッパの相場は、5,000円台〜10,000円台です。まさに、ご褒美やギフトにぴったりの価格帯。
ちょっとした贅沢や手土産には5,000円程度の銘柄、特別な日のお供や目上の方への贈り物には10,000円程度の銘柄など、場面に応じた価格帯の銘柄を選ぶのがおすすめです。
高級グラッパおすすめ銘柄16選
- ポーリ「グラッパ・ディ・サッシカイア」
- ポーリ「クレオパトラ・モスカート・オーロ」
- ルーチェ・デッラ・ヴィーテ「ルーチェ・グラッパ」
- デッラ・ヴァーレ「グラッパ 15年」
- ピルツァー「グラッパ・ディ・モスカート・ローザ」
- ベルタ「ロッカニーヴォ・グラッパ・ディ・バルベーラダスティ」
- ベルタ「パオロ・ベルタ・リゼルヴァ・デル・フォンダトーレ」
- ロマーノ・レヴィ「グラッパ・パリエリーナ」
- デッラ・ヴァーレ「グラッパ・デメララ・ラム・カスク」
- ベルタ「トレ・ソーリ・トレ」
- ベルタ「ブリック・デル・ガイアン・グラッパ・ディ・モスカート・ダスティ」
- マローロ「グラッパ・ディ・バローロ 12年」
- ポーリ「アモローザ・ディ・セッテンブレ・ヴェスパイオーロ」
- エノグラム「EVO フーモ・グラッパ」
- ベルタ「マジア・ディスティッラート・ドゥーヴァ」
- ノニーノ「グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ」
紹介するのは、特別な香りや味わいを堪能できるグラッパばかり。
すべて、高級ナビが自信をもってオススメする銘柄です。
頑張った日の食後のご褒美や大切な方へのギフトとして最適ですよ。
ぜひ、高級グラッパを選ぶ際の参考にしてくださいね。
(1)ポーリ「グラッパ・ディ・サッシカイア」
参考価格(税込) | 11,300円 |
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メーカー | ポーリ |
内容量 | 500ml |
度数 | 40度 |
サッシカイアワインに使用された葡萄の搾りかすで造られた、高級グラッパです。
丁寧に蒸留後、フレンチオークで4年熟成。さらにサッシカイアワインの熟成に使用したバリック(小樽)で6ヶ月熟成させて製造されているため、華麗な樽の香りが広がります。
上品で優しい口溶けと、バニラやアーモンドのほのかな甘みが堪らない銘柄。
グラッパの中では刺激が少なく、飲みやすいタイプのため、初めてグラッパを飲む方におすすめです。
(2)ポーリ「クレオパトラ・モスカート・オーロ」
参考価格(税込) | 6,699円 |
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メーカー | ポーリ |
内容量 | 700ml |
度数 | 40度 |
フレッシュでエレガントな高級グラッパです。
特殊な真空湯煎式蒸留器を使用して蒸留し、オーク樽で11ヶ月熟成。あえて短期熟成にすることで、樽の香りが強く香るのを防ぎ、デリケートなアロマの香りを演出しています。
色は透明感のあるイエローで、フレッシュなマスカットの香りと味わいが特徴の銘柄です。
おすすめの飲み方は、ソーダ割り。爽やかな味わいがより一層際立ち、すっきりと飲むことができます。
(3)ルーチェ・デッラ・ヴィーテ「ルーチェ・グラッパ」
参考価格(税込) | 9,700円 |
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メーカー | ルーチェ |
内容量 | 500ml |
度数 | 40度 |
エレガントで洗練された味わいが広がる、高級グラッパ。
「フィレンツェの名門」フレスコバルディ家と、イタリアで著名なグラッパの造り手であるポリ家によって生み出された銘柄です。
バナナやパイナップルなど南国の果実をコンポートした味わいと、バニラクリームの味わい、ハチミツやシナモンなどの香りがゆっくりと立ち上がります。
18度〜20度の常温で飲むのがおすすめです。
(4)デッラ・ヴァーレ「グラッパ 15年」
参考価格(税込) | 11,445円 |
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メーカー | デッラ・ヴァーレ |
内容量 | 700ml |
度数 | 42度 |
黄金色に輝く、エレガントで力強い風味の高級グラッパ。
イタリアを代表するワイン生産地域・ピエモンテ州の蒸留所で蒸留した後、新樽で10年、スラヴォニア産の樽で5年熟成させて製造しています。
ドライフルーツやレーズンのまろやかな甘さと、長く口いっぱいに広がるスパイシーな余韻は、長期熟成のグラッパならでは。
熟成感を存分に楽しみたい方におすすめの銘柄です。
(5)ピルツァー「グラッパ・ディ・モスカート・ローザ」
参考価格(税込) | 7,073円 |
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メーカー | ピルツァー |
内容量 | 500ml |
度数 | 43度 |
バラの花びらの繊細なアロマやスパイスが香る、独創的な高級グラッパです。
生産者から直接運ばれてきた葡萄の搾りかすをすぐに蒸留し、アルコール度数70度で、専用タンクにて保存。その後、フィルターをかけて43度まで度数を下げて瓶詰めします。
繊細かつ上品な味わいと、洗練された香り、花のニュアンスを感じられる長い余韻が特徴。
熟成させておらず、すっきりとした口当たりのため、グラッパを初めて飲む方におすすめです。
(6)ベルタ「ロッカニーヴォ・グラッパ・ディ・バルベーラダスティ」
参考価格(税込) | 14,247円 |
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メーカー | ベルタ |
内容量 | 700ml |
度数 | 43度 |
年間生産本数15,600本を誇る、芳醇な高級グラッパ。
蒸留後、バリック(小樽)で7年3ヶ月熟成させて製造しており、マラスカ・チェリーや森の果実を思わせる複雑で上品な香りを楽しめます。
豊かで調和のとれた丸みのある味わいと、長く続く余韻が印象的。
最高峰の銘柄ならではの、芳醇さやまろやかさを味わいたい方におすすめの銘柄です。
(7)ベルタ「パオロ・ベルタ・リゼルヴァ・デル・フォンダトーレ」
参考価格(税込) | 25,327円 |
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メーカー | ベルタ |
内容量 | 700ml |
度数 | 43度 |
圧倒的な深みを堪能できる、最高級のグラッパ。
蒸留後、バリック(小樽)で19年3ヶ月にわたり熟成させて製造する至極の逸品で、奥深く丸みのある上品な香りが見事に演出されています。
艶やかな琥珀色に、カカオやバニラなどの個性豊かな香りが奏でるハーモニー。このまろやかさと力強さは、他では味わえません。
グラッパ初心者から愛好家まで、すべての方に飲んでほしい銘柄です。
(8)ロマーノ・レヴィ「グラッパ・パリエリーナ」
参考価格(税込) | 19,800円 |
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メーカー | ロマーノ・レヴィ |
内容量 | 700ml |
度数 | 44度 |
世界に名を馳せるグラッパの造り手であるロマーノ・レヴィ氏のグラッパを、Vino Hayashiが正規直輸入する、プレミアムな高級銘柄。
昔ながらの製法である直火式蒸留で蒸留後、木樽で4年以上熟成させて製造します。
オレンジピールやドライアプリコット、ローズマリーなどの複雑な香りとドライな味わい、スパイシーでほろ苦い余韻がベストマッチ。
食後の一杯としてはもちろん、愛くるしいラベルデザインはギフトにもおすすめです。
(9)デッラ・ヴァーレ「グラッパ・デメララ・ラム・カスク」
参考価格(税込) | 10,750円 |
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メーカー | デッラ・ヴァーレ |
内容量 | 700ml |
度数 | 42度 |
力強さとエレガントさを兼ね備えた、華やかな味わいの高級グラッパ。
単式蒸留器にて蒸留後、アリエ樽で8年、古樽で2年熟成させて製造します。
長期熟成による色調の輝きと、ダーク・チョコレートやアーモンドなどの深い味わい、口の中に長く広がる余韻が特徴です。
おすすめの飲み方は、ストレートやロック。お好みでドライフルーツやビスケット、アイスクリームなどを添えても美味しくいただけます。
(10)ベルタ「トレ・ソーリ・トレ」
参考価格(税込) | 15,038円 |
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メーカー | ベルタ |
内容量 | 700ml |
度数 | 43度 |
グラッパの魅力を余すことなく堪能できる、贅沢な1本。
蒸留後、バリック(小樽)で7年3ヶ月熟成させて製造しています。
熟成期間の長さを物語る深い琥珀色と、熟した果実の香り、カカオやバニラを感じさせる個性豊かな味わいが特徴です。また、滑らかな口当たりとほろ苦い余韻も印象的。
食後酒としてチョコレートと合わせて飲んだり、ギフトとして贈ったりするのにおすすめな高級銘柄です。
(11)ベルタ「ブリック・デル・ガイアン・グラッパ・ディ・モスカート・ダスティ」
参考価格(税込) | 13,990円 |
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メーカー | ベルタ |
内容量 | 700ml |
度数 | 43度 |
自社畑のピエモンテ産モスカート・ダスティの搾りかすを100%使用した、最高級グラッパ銘柄の1つ。
蒸留後、7年4ヶ月熟成させて製造しており、ベルタのグラッパの中でも葡萄の芳醇な香りとまろやかな口当たりが際立つ1本に仕上がっています。
美しい琥珀の色調と、葡萄やバニラなど何層にも重なる複雑な味わいも魅力。
グラスに少しずつ注ぎ、空気と馴染ませながら飲むのがおすすめです。芳醇な香りをより一層堪能できます。
(12)マローロ「グラッパ・ディ・バローロ 12年」
定価(税込) | 11,303円 |
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メーカー | マローロ |
内容量 | 700ml |
度数 | 50度 |
フルーツとスパイスの香りが融合した、芳醇な高級グラッパ。
フレンチオーク樽で12年熟成させて製造するため、ドライフルーツや柑橘類などの豊かな香りとスパイスの香りが口いっぱいに広がります。
また、滑らかな口当たりや卓越した味わい、まろやかな余韻も特徴的で、どこを切り取っても贅沢な銘柄。
おすすめの飲み方は、ストレートです。際立つ香りやコク、余韻をじっくり楽しむことができます。
(13)ポーリ「アモローザ・ディ・セッテンブレ・ヴェスパイオーロ」
参考価格(税込) | 7,880円 |
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メーカー | ポーリ |
内容量 | 500ml |
度数 | 40度 |
上品な甘みと口当たりのよさが魅力の高級グラッパです。
デザートワイン用に糖分が30%〜40%になるまで陰干しされた葡萄の搾りかすを使用し、昔ながらの銅製の蒸留器を使って蒸留しています。
特徴は、リンゴやハチミツ、イチジク、フジの花の華やかな香りと繊細で上品な味わい。
氷で冷やして飲むと、口当たりのよさをさらに堪能できるためおすすめです。
(14)エノグラム「EVO フーモ・グラッパ」
参考価格(税込) | 10,130円 |
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メーカー | ポーリ |
内容量 | 500ml |
度数 | 42度 |
銘柄名の「フーモ」とは、イタリア語で「煙」の意味。
その名の通り、葡萄の搾りかすを燻製してから蒸留し、バリック(小樽)で4年熟成させて製造しています。
輝きを帯びた深い琥珀の色調で、干し葡萄やヘーゼルナッツ、バニラなどのスモーキーな香りを楽しめる銘柄です。
また、アルコールをしっかりと感じられる、飲みごたえのある味わいも印象的。
お酒本来の味が好きな方や、グラッパの味わいをしっかりと堪能したい方におすすめです。
(15)ベルタ「マジア・ディスティッラート・ドゥーヴァ」
参考価格(税込) | 18,994円 |
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メーカー | ベルタ |
内容量 | 700ml |
度数 | 43度 |
銘柄名の「マジア」は「魔法のような」の意味。華やかでリッチな味わいは、まるで魔法によって生み出されたようです。
葡萄を丸ごと蒸留させ、バリック(小樽)で10年4ヶ月にわたって熟成させます。
熟したチェリーやカカオなどが奏でる複雑な香りのハーモニーと、優雅で高級感のある味わい。
ウイスキーやブランデーがお好きな方におすすめです。また、ゆっくりと回しながら飲むと、より香りを楽しめます。
(16)ノニーノ「グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ」
参考価格(税込) | 16,637円 |
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メーカー | ノニーノ |
内容量 | 700ml |
度数 | 43度 |
自社独自のこだわり比率でブレンドした、高級感漂うグラッパ。
蒸留した葡萄の搾りかすをこだわりの比率でブレンドした後、2つのバリック(小樽)で8年熟成させて製造する銘柄です。
熟成グラッパならではの複雑な香りとまろやかな味わい、スパイシーな余韻の完璧な調和を楽しめます。
美味しい食事を締める食後酒として、またはチーズやダークチョコレートと合わせて飲むのがおすすめです。
高級グラッパで芳醇な葡萄の香りを楽しもう
グラッパは、日本ではまだあまり知れ渡っていないため、どのような場面で選んでも、きっと特別感を放つ存在になるでしょう。
特に高級なグラッパは、一般的なグラッパとは一線を画す、芳醇な葡萄の香りを楽しめます。
また、銘柄ごとの洗練された個性が際立っており、特別な場面に華を添える、格別な味わいを堪能できます。
ぜひ、頑張った日の食後のご褒美や大切な方への想いの形として、高級なグラッパを選んでみてください。
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