素材にこだわった風味豊かな高級ベーコンは、ジューシーなコクややわらかい食感を堪能できる逸品。食卓に彩りを与えてくれるだけでなく、贈り物にも喜ばれること間違いなしです。
今回は、高級ベーコンの選び方と、おすすめの高級ベーコン10選を紹介します。ぜひ、お気に入りのベーコンを見つけてみてくださいね。
高級ベーコンと普通のベーコンの違い

高級ベーコンは素材や製法にこだわっており、風味と味わいにすぐれているのが魅力です。
希少な豚や上質な部位を使ったものが多く、長期熟成や手作業による燻製でていねいに仕上げられています。脂のうまみや香りが格別で、調理しても風味が損なわれにくいでしょう。また、無添加や低塩など、健康志向に配慮された商品が多いのも特徴のひとつ。お世話になっている方へのギフトにもおすすめです。
一方、普通のベーコンはリーズナブルですが、生産方法や添加物の使用によって、高級品よりも風味が劣りやすいといえます。
項目 | 高級ベーコン | 普通のベーコン |
---|---|---|
価格帯 | 1,500〜10,000円以上 | 300〜1,000円前後 |
使用部位 | ・和牛 ・イベリコ豚 ・黒豚 などの高級品種 | ・一般的な国産 ・輸入豚のバラ肉 など |
製法 | ・長期熟成 ・無添加 ・本場職人による手仕込み | ・短期間加工 ・添加物使用の大量生産型 |
風味 | 脂の甘み・香り・旨みが濃く、 焼いても縮みにくい | 味が単調で、 調理時に脂が抜けやすい |
健康面 | 無添加や低塩など健康に配慮した商品が多い | 保存料や発色剤など添加物を使用 |
パッケージ | 贈答用・木箱・真空パックなど高級感ある包装 | 簡易なビニール包装が一般的 |
高級ベーコンの選び方5つ
ここでは、高級ベーコンの選び方を5つご紹介します。
(1)好みの部位で選ぶ

高級ベーコンを選ぶ際は、使われている豚肉の部位に注目しましょう。
代表的な部位は、バラ肉・ロース・モモ肉の3種類。バラ肉は脂身と赤身が層状に重なっており、ジューシーで濃厚な味わいを楽しめます。ロースや肩肉はほどよい脂で、やわらかくしっとりとした食感が魅力。モモ肉は脂が少なくあっさりしているため、カロリーを気にする方に適しています。
使いたい料理や好みに合った部位を選ぶと、味わいの満足度が高まりますよ。
部位 | 風味・食感 |
---|---|
バラ肉 | ・脂の旨みが強い濃厚でジューシー |
ロース・肩 | ・しっとりやわらかい肉質 ・味わいのバランスがよい |
モモ肉 | ・淡白であっさりとした味わい ・ヘルシー志向向け |
(2)ブランド豚など原料肉の質で選ぶ

高級ベーコンは、原料となる豚肉の品種や育てられた環境によって大きく風味が異なります。
代表的なブランド豚として知られているのが、スペイン産のイベリコ豚・ヨーロッパ産のホエー豚・和豚もちぶたの3種類。
イベリコ豚はどんぐりを食べて育った豚で、ナッツのような風味が感じられます。ホエー豚はチーズを製造する際に出るホエーを飼料に使っており、やわらかい肉質が特徴的。和豚もちぶたは、日本人好みのもちっとした食感と甘みのある脂が高く評価されています。
それぞれ味わいに特徴があるので、好みに合った品種を選びましょう。
品種 ブランド豚 | 原産地 | 特徴 |
---|---|---|
イベリコ豚 | スペイン | 芳醇なコクとナッツのような香り |
ホエー豚 | ヨーロッパ | やわらかく、甘みとコクが濃い |
和豚もちぶた | 日本 | 脂が甘く、もちもちとした食感 |
(3)製法や燻製方法で選ぶ

高級ベーコンは、見た目や味だけでなく、製造工程も注目すべきポイントです。
燻製方法にこだわったベーコンはスモーキーで深みのある味わいに仕上がっており、熟成期間が長いものは肉の旨味がギュッと凝縮されています。
以下のチェックポイントを参考に、おいしいベーコンを選んでくださいね。
- いぶし液に漬けたものでなく、伝統的な燻製か
- 長期間じっくり熟成されたものか
- 好みの味付けか
(4)無添加かどうかで選ぶ

健康に気を遣っている方は、無添加・無塩せきで製造されたものかどうかも確認しましょう。
無添加は保存料や人工的な香料・甘味料などを加えない製法で、無塩せきは亜硝酸ナトリウムなどの発色剤を使わず、豚肉本来の自然な色合いで仕上げる製法です。これらの製法で作られたベーコンは、添加物を使用していないため安心感があるでしょう。
素材本来のうまみを大切にしたい方や小さな子どもがいるご家庭、大切な方へのギフトにベーコンを選ぶ際は、添加物の表示に着目してみてくださいね。
(5)形状やセット内容で選ぶ

高級ベーコンは、形状やパッケージにこだわって選ぶと満足度がアップします。
厚切りのベーコンを味わいたいなら、ブロックタイプがおすすめ。好きな厚みにカットでき、料理の幅が広がります。贈り物やお試しにぴったりなのは、異なる風味や部位を詰め合わせたセット。見た目が華やかで、食べ比べを楽しめるのが魅力です。
また、木箱や真空パックなどの高級感ある包装は、ギフトシーンで好印象を与えてくれます。大切な方への贈り物や、特別な日を彩る一品として重宝されるでしょう。
高級ベーコンのおすすめ10選
ここからは、高級ベーコンのおすすめ10選をご紹介します。
(1)味更(みさら)「鳥取和牛 厚切り和牛ベーコン160g」

参考価格(税込) | 7,560円 |
内容量 | 160g |
原材料 | 牛バラ肉(鳥取県産和牛)、食塩、砂糖、香辛料/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸など)、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、酸化防止剤(V,C)、香辛料抽出物 |
製法 | – |
燻煙 | サクラチップを使用 |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下で保存) |
味更(みさら)「鳥取和牛 厚切り和牛ベーコン160g」は、A5ランクの鳥取和牛の高級部位「三角バラ」を贅沢に使ったブロックタイプの和牛ベーコン。
霜降りの肉質で、やわらかくジューシーな口どけを堪能できるのが魅力です。サクラチップを用いて燻製しており、桜の上品な香りと和牛ならではの甘い香りを楽しめますよ。
最高級の和牛ならではの豊かな香りととろけるコクを味わえる、贅沢な一品です。牛肉ベーコンを食べてみたい方はもちろん、贈答品にもおすすめです。
(2)奥州牛たん本舗「奥州牛たん ペッパー」

参考価格(税込) | 3,900円 |
内容量 | 約300g(不定貫) |
原材料 | 牛たん、乳清たん白、香辛料、食塩、ブドウ糖、砂糖 / 調味料(無機塩など)、酢酸ナトリウム、リン酸塩(Na)、グリシン、酸化防止剤(ビタミンC)、グリセリン脂肪酸エステル、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に乳成分・牛肉を含む) |
製法 | 黒胡椒味 |
燻煙 | – |
保存方法 | 要冷凍(-18℃以下で保存) |
奥州牛たん本舗「奥州牛たん ペッパー」は、仙台名物の牛たんをじっくり燻製し、粗挽きの黒胡椒で風味付けしたピリ辛ベーコン。
香ばしい燻製香と濃厚な牛たんの旨みに、黒胡椒のパンチが効いた大人好みの味わいです。分厚い牛タンは食べ応え抜群で、一口噛むごとにジューシーなコクが広がりますよ。
味がしっかりついているので、お酒のおつまみにもぴったり。ビールやハイボールはもちろん、赤ワインとの相性も抜群です。晩酌のお供や、お酒好きな方へのギフトにおすすめの一品です。
(3)サイボクハム「ショルダーベーコン スモークショルダー 400g」


参考価格(税込) | 2,031円 |
内容量 | 400g |
原材料 | 豚肉ほか |
製法 | 保存料・防腐剤不使用 |
燻煙 | – |
保存方法 | 10℃以下で要冷蔵 |
サイボクハム「ショルダーベーコン スモークショルダー 400g」は、赤身が多い豚肩肉を使ったヘルシー志向のベーコン。ベーコンの本場・ドイツの食品品質競技会で金メダルを受賞している逸品です。
肩肉は燻煙の香りが乗りやすく、薪火でじっくりスモークすることで芳ばしい薫香が際立ちます。脂身が少なくさっぱりとした味わいなので、脂身が苦手な方や食事管理をしている方でもおいしく味わえるでしょう。
シンプルに焼き上げるのはもちろん、サラダやスープなど、幅広い料理に合わせやすいのもうれしいポイント。日々の料理においしいベーコンを取り入れたい方におすすめの一品です。
(4)ミートガイ「バックベーコン ブロック 【未加熱】 500g」


参考価格(税込) | 1,910円 |
内容量 | 500g |
原材料 | 豚肉、食塩、胡椒、ガーリックパウダー、とうもろこし、パプリカパウダー、コーンデキストリン/くん液、二酸化ケイ素 |
製法 | 赤身の多いポークロインを天然海塩とスペシャルブレンドのスパイスで浸けこみ、コーンミール(とうもろこしの粉)を外側に塗布 |
燻煙 | – |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下) |
ミートガイ「バックベーコン ブロック 【未加熱】 500g」は、豚ロース肉を使用した本場仕込みのカナディアンスタイル・ベーコン。
赤身の多いロース肉を天然海塩と特製スパイスに漬け込み、外側にコーンミールをまぶして仕上げています。 一般的なバラ肉ベーコンとは一味違う、ハムに近いまろやかな塩味と肉の風味が楽しめますよ。
脂肪分が控えめでヘルシーながら、しっかりと旨みが染み込んでいるのも魅力的です。ブロックタイプのため、お好みの厚さに切って焼いたり朝食のハムエッグやサンドイッチにしたりと、多様な調理方法を選べます。
本場の味を自宅で手軽に味わいたい方におすすめの一品です。
(5)鹿児島ますや「黒豚短鼻豚 長期熟成無添加ベーコン 200g」

参考価格(税込) | 2,808円 |
内容量 | 200g |
原材料 | 豚ばら肉(黒豚 鹿児島県産)、食塩、砂糖(洗双糖)、香辛料 |
製法 | 1ヶ月ほど塩漬けして熟成 |
燻煙 | 桜チップを使用 |
保存方法 | -18℃以下で保存 |
鹿児島ますや「黒豚短鼻豚 長期熟成無添加ベーコン 200g」は、鹿児島県産黒豚バラ肉を約1ヶ月じっくり塩漬け熟成させた無添加ベーコン。以前テレビ番組で「パンに合う食材日本一」に選ばれたことがある逸品です。
黒豚の脂身は軽やかな甘みがあり、上品なコクと凝縮した旨みを堪能できます。焼いても重たくならず縮みにくいので、さまざまな料理に取り入れられますよ。増量剤・発色剤・保存料などの添加物は一切使用していないため、添加物を避けている方でも安心して食べられるでしょう。
国産の桜チップで3日間じっくり燻煙をかけているため、豊かな香りも堪能できます。製法にこだわったベーコンを選びたい方におすすめです。
(6)エーデルワイスファーム「薪・炭火仕上げベーコンブロック」

参考価格(税込) | 2,937円 |
内容量 | 280g |
原材料 | 豚肉ほか |
製法 | 独自開発した氷温熟成 着色料・保存料・防腐剤・酸化防止剤・増量剤不使用 |
燻煙 | 炭による直火式燻煙室を使用2年間乾燥させたオーク材を使用 |
保存方法 | 冷凍保存 |
エーデルワイスファーム「薪・炭火仕上げベーコンブロック」は、約4週間の長期氷温熟成によって旨みを引き出した贅沢なベーコン。国際味覚コンテストで三ツ星を獲得した逸品です。
豚肉をじっくりと低温熟成することで、脂身の甘くまろやかなコクを引き出しています。 燻製には2年以上乾燥させたカシやナラなどのオーク材を用いており、遠赤外線効果で肉の内部まで香ばしい風味を閉じ込めています。
熟成された脂は熱を通すととろけるようにやわらかく、煮込み料理やパスタにぴったり。下味がしっかりと付いているベーコンが好きな方におすすめです。
(7)城川自然牧場「城川ベーコン 1kg」

参考価格(税込) | 7,880円 |
内容量 | 1,000g |
原材料 | 豚肉ほか |
製法 | 自家製調味液を使ってしっかりと味付けし、脱塩・燻製後、蒸煮 |
燻煙 | – |
保存方法 | 要冷蔵(1~10℃) |
城川自然牧場「城川ベーコン 1kg」は、愛媛県産の豚肉を使用し、ドイツ人マイスター直伝の製法で仕上げたボリューム満点のベーコン。
赤身と脂身がほどよく層になった豚バラ肉の旨みを活かし、シンプルな塩漬けで素材本来の風味を引き出しています。余計な調味料を加えていないため、豚肉の甘みを存分に味わえますよ。厚めにスライスしてベーコンステーキにすれば、贅沢なご馳走になること間違いなしです。
1kgサイズと大きいため、チャーハンやパスタなど幅広い料理にたっぷり使えるのもうれしいポイント。ベーコンをお腹いっぱい堪能したい方にぴったりな一品です。
(8)ガーベルデリカテッセン「生ベーコン(ラウヘンシュペック)カット」

参考価格(税込) | 4,280円 |
内容量 | 約1100g |
原材料 | 豚バラ肉、食塩 / 酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na・硝酸K) |
製法 | – |
燻煙 | 冷燻(非加熱) |
保存方法 | 冷蔵保存 |
ガーベルデリカテッセン「生ベーコン(ラウヘンシュペック)カット」は、山形の熟練工房がドイツ伝統の製法で作る冷燻製の生ベーコン。
非加熱のまま丁寧に燻煙することで、豚肉の旨みと食感をそのまま残しつつ、ほのかなスモーク香と甘い脂身に仕上がっています。薄くスライスして生ハムのように味わうのはもちろん、軽く炙ると一層コクが引き立ちますよ。
約1kgの大型ブロックのため、さまざまな調理方法で食べ比べができるのもうれしいポイント。生ベーコンを味わいたい方や、大きめサイズの高級ベーコンを探している方にぴったりな一品です。
(9)イベリコ屋「イベリコ豚ベーコン ブロック(レアル・ベジョータ)」

参考価格(税込) | 2,310円 |
内容量 | 約300g~350g |
原材料 | イベリコ豚バラ肉(スペイン産)、食塩、糖類(ブドウ糖、砂糖)/調味料(アミノ酸など)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、香辛料抽出物、(一部に豚肉を含む) |
製法 | – |
燻煙 | – |
保存方法 | -18℃以下で保存 |
イベリコ屋「イベリコ豚ベーコン ブロック(レアル・ベジョータ)」は、スペイン産イベリコ豚の最高格付け「ベジョータ」を贅沢に使用した極上ベーコン。
どんぐりをたっぷり食べて育ったイベリコ豚の脂身はナッツのような香ばしさと甘みがあり、一口食べるごとに上品なコクが広がります。オレイン酸が豊富に含まれているため、あと味はべたつかずさっぱりとしているのも特徴です。
約300gの食べきりやすいサイズになっており、必要な分だけスライスして使いやすいのも魅力のひとつ。さまざまな料理に合わせやすい、特別な日の一皿にふさわしい高級ベーコンです。
(10)札幌バルナバハム「農家のベーコン」

参考価格(税込) | 1,771円 |
内容量 | 300g |
原材料 | 豚肉ほか |
製法 | 乾塩法で調味し、乾燥・熱処理し外面を黒く仕上げ |
燻煙 | – |
保存方法 | 冷蔵保存 |
札幌バルナバハム「農家のベーコン」は、ドイツの昔ながらの農家製法を再現したブランドナンバーワン人気のベーコン。
豚バラ肉にドイツ産の岩塩・アルペンザルツを擦り込む乾塩法でじっくり熟成し、表面に豚の血液成分を塗ってから燻煙・乾燥させることで外皮を黒く仕上げています。インパクトのある黒い仕上がりは、丁寧な燻製で旨みを閉じ込めた証です。
厚切りにカットしてフライパンでカリカリに焼けば、ジュワッとあふれる脂の旨みを堪能できますよ。本格的な製法でていねいに作られたベーコンを味わいたい方におすすめの一品です。
高級ベーコンはギフトやお取り寄せにぴったり
高級ベーコンは素材の質や熟成・燻製の方法にこだわっており、脂の旨みと香りが格別です。ブランド豚を使用したものや無添加のものなど、さまざまな商品が揃っているため、お世話になっている方へのギフトにもおすすめですよ。
普段の食卓を格上げしたい方は、ぜひ本記事を参考に、とっておきのベーコンを見つけてくださいね。
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