高級ぶどうは特別な贈り物としても喜ばれ、自分へのご褒美としてもおすすめなフルーツです。
ぶどうといってもたくさんの品種があるなかで、どれがいいかわからない人、悩む人も多いのではないでしょうか。
この記事では、誰もが一度は食べてみたいぶどうの高級品種を、黒ぶどう・白ぶどう・赤ぶどうの3種に分けて紹介します。
また、高級ぶどうのトレンドや甘くて美味しい高級ぶどうを見分けるコツも解説。
世界一高いと言われている最高級ぶどうも紹介しますよ。
品種ごとに編集部イチオシのお取り寄せ商品も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
「大粒・高糖度・皮ごと・種無し」が高級ぶどうのトレンド
最近の高級ぶどうのトレンドは、「大粒・高糖度・皮ごと・種無し」。
大粒や高糖度といった、ぶどう自体のランクの高さに加え、種なしで皮ごと食べられるといった食べやすさが重要なポイントになっています。
これらの特徴を兼ね備えたぶどうの品種は、人気で需要が高かったり希少性が高いため、値段も高くなる傾向があります。
「大粒・高糖度・皮ごと・種無し」のぶどうには、最近人気のシャインマスカットや瀬戸ジャイアンツ、巨峰、クインニーナなどがありますよ。
ぜひ、この記事でも紹介しているトレンドの美味しい高級ぶどうをチェックしてみてくださいね。
【黒ぶどう】ぶどうの高級品種4選
ここからは、ぶどうの高級品種を黒ぶどう・白ぶどう・赤ぶどうと色別に分けて紹介していきます。
まずは、ぶどうの代表格とも言える黒ぶどうの高級品種から見ていきましょう。
(1)ぶどう界の王様「巨峰」

参考価格(1kgあたり) | 約3,000円~4,000円 |
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糖度 | 18~20度 |
種の有無 | 有り無しどちらも |
皮ごと | × |
高級ぶどうといえば誰もが名前を思い浮かべる「巨峰」。
ぶどうの中でもダントツで粒が大きく、コクのある独特の風味と香りが特徴です。
口に入れると、みずみずしい果汁がいっぱいに広がりますよ。
日本各地で生産されており、長野県産・山梨県産・熊本県産のものが有名です。
老若男女問わず、多くの人から愛されている品種なので、ギフトとして贈れば喜ばれること間違いなし。
種なしのものもあるので、小さい子供も安心して食べられますよ。
(2)香り高くすっきりした味わいの「ピオーネ」

参考価格(1kgあたり) | 約2,000円~3,000円 |
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糖度 | 19~21度 |
種の有無 | 有り |
皮ごと | 〇 |
ピオーネは、巨峰とマスカットの2種を交配して作られた品種。
そのため、巨峰の甘さを受け継ぎながらも、マスカットの爽やかさを兼ねそなえたぶどうになっています。
巨峰を上回る粒の大きさと、香り高さが魅力のピオーネ。
甘さと酸味のバランスが絶妙で、ジューシーな果汁と食べ応えのある果肉も特徴です。
基本的に種有りぶどうのピオーネですが、ニューピオーネという名前で種無しの品種も出回っています。
見た目の美しさや日持ちの良さも相まって、贈答用ぶどうとしても人気の品種ですよ。
(3)バランスの良さが持ち味の「ナガノパープル」

参考価格(1kgあたり) | 約3,000円~4,000円 |
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糖度 | 18~20度 |
種の有無 | 無し |
皮ごと | 〇 |
巨峰とリザマート(皮ごと食べられるプラム型をしたぶどうの品種)を交配し誕生した、その名の通り「長野県」のオリジナル品種です。
皮が薄く、そのままサクサクした食感が楽しめますよ。
ナガノパープルは黒系ぶどうでは珍しく、種無しで皮まで食べられます。
糖度が高くて甘く酸味はおだやかといった、甘さと酸味のバランスの良さが特徴です。
果汁がたっぷりで香りもよく、爽やかな風味を感じられますよ。
種がなく皮ごと食べられるため、子供のいるご家庭にもおすすめのぶどうです。
(4)人気急上昇中の新品種「ブラックビート」

参考価格(1kgあたり) | 約3,000円~4,000円 |
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糖度 | 16~18度 |
種の有無 | 有り |
皮ごと | 〇 |
「ブラックビート」は、藤稔(希少で粒が大きいぶどうの品種)とピオーネの交配で生まれた新品種。
名前にもある通り黒紫色の果実が特徴で、粒の大きさは世界最大級ともいわれています。
皮が薄くてむきやすいのも魅力の一つ。皮ごと食べることもできます。
しっかりと弾力のある果肉で、口に入れると果汁がいっぱいに広がりますよ。
甘すぎずさっぱりとした味わいで、大人にも人気があります。
人気急上昇の新品種なので、ぜひチェックしておきたい品種ですよ。
【白ぶどう】ぶどうの高級品種3選
次は、シャインマスカットなどの人気品種もたくさんある白ぶどうを見ていきましょう。
(1)ブランド力抜群の王道「シャインマスカット」

参考価格(1kgあたり) | 約2,000円~3,000円 |
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糖度 | 20~25度 |
種の有無 | 無し |
皮ごと | 〇 |
多くの人から愛され、ぶどう界では王道の高級品種、「シャインマスカット」。
鮮やかな黄緑色の美しい見た目に、強い甘味と上品な香りが特徴です。
かための食感で歯切れがよく、口に入れるとジューシーな旨味が広がります。
皮が薄く、基本的に種が無いため食べやすい品種としても知られ、子供から高齢の方まで幅広く人気がありますよ。
そのまま食べることはもちろん、生クリームとも相性がいいシャインマスカット。タルトやフルーツサンドの具としてもぴったりですよ。
(2)果物界の女王「マスカットオブアレキサンドリア」

参考価格(1kgあたり) | 約2,000円~3,000円 |
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糖度 | 18度 |
種の有無 | 有り |
皮ごと | 〇 |
果物界の女王ともいわれる「マスカットオブアレキサンドリア」は、その風味豊かで芳醇な香りが一番の特徴。
一般的に「マスカット」と言えばこのマスカット・オブ・アレキサンドリアのことを指すほど、有名な品種です。
この品種には種がありますが、生産者がこの品種本来の香りのよさを損なわないように、あえて種を残しているのだそうです。
甘みの中にさわやかな酸味があり、口にすると上品な味と香りが広がります。
かつてはクレオパトラも口にしたといわれる、こちらの高級マスカットは、ぶどう好きならぜひ一度は食べてみたい品種です。
(3)シャインマスカットより美味しいと噂「瀬戸ジャイアンツ」

参考価格(1kgあたり) | 約2,000円~3,000円 |
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糖度 | 18度 |
種の有無 | 無し |
皮ごと | 〇 |
「瀬戸ジャイアンツ」は、一部ではシャインマスカットより美味しいと噂になっている品種。
シャインマスカットよりも皮が薄く果肉も柔らかいため、今後ますます人気が出そうなぶどうとして注目されています。
瀬戸ジャイアンツは岡山県で生まれた品種で、粒の形が桃にそっくりなため「桃太郎ぶどう」とも言われています。
酸味が弱く甘さが強いのが特徴で、なんとさとうきびの搾り汁よりも糖度が高いといわれているほど。
シャキッとした独特な歯ざわりも人気を集めていますよ。
種なしで皮ごと食べられるので、小さい子供のいるご家庭へのギフトとしてもおすすめの品種です。
【赤ぶどう】ぶどうの高級品種4選
最後は、赤ぶどうの高級品種を見ていきましょう。
(1)生産者も少ない希少品種「クイーンニーナ」

参考価格(1kgあたり) | 約3,000円~4,000円 |
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糖度 | 18度 |
種の有無 | 無し |
皮ごと | 〇 |
「クイーンニーナ」は、赤ワインの色のような鮮やかな赤色が魅力の品種です。
クイーンニーナの主な産地は山梨県ですが、登場してまだ間もないため、生産者が少なく希少な品種です。
薄めの皮はサクサクとした食感で、種が無いのでそのまま食べられます。
果実が大きく、果肉もしっかりとしているので食べ応えがあり、上品で芳醇な香りと強い甘みが特徴。
ぶどうの美味しさを皮ごと味わえる希少なクインニーナ。渋みや酸味が少ないので、誰でも食べやすい品種ですよ。
(2)山梨県産の赤いマスカット「甲斐路(かいじ)」

参考価格(1kgあたり) | 約2,000円~3,000円 |
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糖度 | 18~23度 |
種の有無 | 有り |
皮ごと | 〇 |
「甲斐路(かいじ)」は、山梨県で生まれたフレームトーケーとネオマスカットの交配種です。
明るい赤色の粒をしているため、別名「赤いマスカット」とも呼ばれています。
皮が薄いうえ、皮付近が甘いので、皮ごとそのまま食べるのがおすすめですよ。
酸味が少なく甘みが強いため、甘いぶどうが好きな方にぴったり。
粒がしっかりと軸についていて落ちにくいので、贈答用としても人気です。
華やかなマスカットの香りをもつ赤いぶどう「甲斐路(かいじ)」。大切な人へのギフトにいかがですか。
(3)ジューシーな果汁が魅力「紫苑(しえん)」

参考価格(1kgあたり) | 約3,000円~4,000円 |
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糖度 | 18度 |
種の有無 | 無し |
皮ごと | × |
「紫苑(しえん)」は、山梨県で誕生した品種です。
一番の特徴は、なんといってもジューシーでしまりのある果肉。
食べると果肉のみずみずしさが口いっぱいに広がりますよ。
ワインレッド色をした楕円形の大粒で、糖度がとても高く、種無しなのも嬉しいポイント。
子供でも種を飲み込む心配がなく、安心して食べられますよ。
世界一高いぶどう!ルビーロマンとは?
引用:minorasu公式サイト「世界一高いブドウ「ルビーロマン」を特別たらしめた3つのブランディング戦略」
「ルビーロマン」は、世界一高いぶどうと言われている最高級品種のぶどうです。
どれくらい高級かというと、2021年7月の初競りで、過去最高額の1房140万円という価格がつくほど。
ルビーロマンは、当時赤ぶどうの中では珍しかった大粒のぶどうを作ろうと、石川県で開発・栽培された品種です。
品種開発の際に、約400粒ものぶどうの種子サンプルから唯一発芽に成功した1粒だけが、ルビーロマンの種子として誕生しました。
栽培難易度の高く、一つの畑からわずかしか収穫されない、とても希少な品種です。
高品質を維持するための厳格な基準によって商品化される希少な「ルビーロマン」は、糖度が18度以上とぶどうの中では最高ランク。
粒の大きさは、大粒ぶどうとして定評のある巨峰よりも大きいとされています。
世界最高峰の高級ぶどう「ルビーロマン」、ぶどう好きならぜひ一度は味わってみたいですよね。
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引用:ふるなび
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>>>>世界一高いぶどう「ルビーロマン」を取り寄せるなら、ふるなびでふるさと納税!
今までしたことがなかった方も、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。
ルビーロマンをお取り寄せして、ぜひ世界最高峰の味を体験してみてくださいね。
甘くて美味しい高級ぶどうを見分けるポイントは3つ
高級ぶどうの品種がわかったはいいものの、せっかくならその中でも甘くて美味しいぶどうを選んで買いたいですよね。
そこで、甘くて美味しい高級ぶどうを見分けるポイントを紹介します。
- 表面に白っぽい粉がついている
- 軸の枝が太くてきれいな緑色をしている
- 黒ぶどう・赤ぶどうは濃い色、白ぶどうは薄黄色をしている
(1)表面に白っぽい粉がついている
美味しい高級ぶどうを見分けるポイントはまず、表面に白っぽい粉(ブルーム)がついているか確認すること。
ブルームとは果実の脂質から作られる成分が表面に出てきたもので、食べても害はありません。
このブルームはぶどうを病気から守り鮮度を保つ働きがあるので、ブルームがあるぶどうは新鮮なぶどうだと言われています。
ただ、白ぶどうなどの色が薄いぶどうはブルームが目立たず確認しづらいので、黒ぶどうや赤ぶどうで判断するのがおすすめ。
高級ぶどうを買う際にはぜひ、ブルームがついているかチェックしてみてくださいね。
(2)軸の枝が太くてきれいな緑色をしている
美味しい高級ぶどうを見分ける2つめのポイントは、軸の枝が太くてきれいな緑色をしているかどうかです。
新鮮なぶどうは、軸がしっかりとしていて色が鮮やかな緑色をしています。
逆に収穫から時間が経ったぶどうの軸は、茶色くしおれています。
高級ぶどうを買う際にはぜひ、軸の様子で鮮度も確認してみてくださいね。
(3)黒ぶどう・赤ぶどうは濃い色、白ぶどうは薄黄色をしている
美味しい高級ぶどうを見分ける際には、ぶどうの色もチェックしてみましょう。
ぶどうは、熟すことで実の色が変化します。
ぶどうの系統ごとに熟している色を、以下の表にまとめてみました。
ぶどうの系統 | 熟している色 |
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黒ぶどう | 濃い黒紫色 |
白ぶどう | 薄黄色 |
赤ぶどう | 濃い赤紫色 |
上記のようなしっかり熟した色のぶどうは、甘みが増しており、高級ぶどうの美味しさを最大限楽しめます。
高級ぶどうを買う際にぜひ、ぶどうの色でも判断してみてくださいね。
高級品種のぶどうをお取り寄せして贅沢な一日を過ごそう
高級ぶどうは、それまでのぶどうの良いところを掛け合わせた交配により、ぶどうの美味しさがより味わえるようになっています。
希少価値の高さからも高級ぶどうの存在感は圧倒的で、周りと差をつけられる贈り物にもなりますよ。
高級ぶどうの品種によるそれぞれの個性。ぶどうの世界は、知れば知るほど奥が深いですね。
今回紹介したぶどうの特徴や目利きポイントを参考に、ワンランク上の贈答用ぶどう選びや、自分へのご褒美選びの楽しみにお役立てくださいね。