生の馬肉を刺身のように切って食べる馬刺しは、お肉好きにはたまらない一品。お酒との相性も抜群です。
今回は、有名店の高級馬刺しから通販で購入できる馬刺しまで、人気の高級馬刺し10選を厳選してご紹介します。
お取り寄せできる高級な馬刺しは、家の近くに専門店がない人や、本場の味を家で再現したい人にぴったり。贈り物にもおすすめですよ。
他にも、馬刺しを選ぶポイントや産地・部位の違いなども解説するので、ぜひ参考にしてみてください。
高級馬刺しの選び方3つ
ここでは、高級馬刺しの選び方を3つご紹介します。
それぞれ詳しく解説します。
(1)有名店・専門店の馬刺しを選ぶ
初めて通販で馬刺しをお取り寄せする人のなかには、家に届く馬刺しの品質や味に不安がある人もいるのではないでしょうか。そんな人におすすめなのが、有名店や馬刺し専門店の商品です。
有名店の馬刺しは味が確かなうえ、しっかりとした品質管理の元で届けられるため、安心して購入することができますよ。
今回ご紹介する商品のなかには、馬刺しの本場熊本県の老舗「菅野屋」や専門店の「桜屋」、馬肉専門店の「虎桜」や「天馬」の馬刺しセットがあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
(2)産地で選ぶ
馬刺しの代表的な産地といわれているのは、熊本県・福島県・青森県の3県。
とくに熊本県は古くから馬肉を食べる文化があり、生産量・消費量ともに全国1位の馬刺しの名産地です。老舗の有名店や馬肉専門店も多く、馬刺しといえば熊本県と言ってよいでしょう。
ただし、日本に流通している馬刺しは、生体の馬をカナダやアルゼンチンなどの海外から輸入しており、日本で肥育・加工をおこなっているものがほとんどです。
国産の馬刺し=日本で生まれ育った馬というわけではありません。日本で生まれ育つ食用馬の数は非常に少ないため、純日本産の馬を使用した馬刺しはとても高価になります。
以下の表に、馬刺しで有名な3県の特徴をまとめました。本場の馬刺しが食べたい人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
産地 | 特徴 |
---|---|
熊本県 | ・馬刺し生産量・消費量全国1位 ・脂の乗った霜降り肉が多い ・生姜などの薬味を合わせて食べる |
福島県 | ・脂身の少ないあっさりとした赤身が多い ・辛味噌と絡めて食べる |
青森県 | ・鎌倉時代から馬食文化が発達 ・生だけでなく焼肉やしゃぶしゃぶ、鍋に入れて食べる |
(3)馬刺しの部位で選ぶ
馬刺しには、さまざまな部位があることをご存じですか?牛肉や豚肉のように馬肉にもさまざまな部位があり、それぞれ味や食感が異なります。
脂の乗ったジューシーな味わいが好きな人は霜降りやロースを、ヘルシーでさっぱりした味わいが好きな人は赤身を選びましょう。
希少な部位に興味がある人は、タテガミやフタエゴなどの馬にしかない部位をセレクトするのもおすすめです。
部位の違いを食べ比べしたい人は、数種類以上の部位がセットになった商品がぴったりですよ。
馬刺しの主な部位の種類と部位ごとの特徴を下の表にまとめているので、違いが分からない人はぜひチェックしてみてください。
部位 | 特徴 |
---|---|
霜降り(トロ) | ・サシの入った最高級部位 ・柔らかくとろけるような味わい |
ロース | ・赤身と脂身のちょうどよいバランス ・ほどよくさっぱりしていて食べやすい |
赤身 | ・脂が少なくさっぱりしている ・ヘルシーで高タンパク |
ヒレ | ・一番柔らかい・上品な甘みが楽しめる ・1頭から少ししか取れない希少部位 |
タテガミ | ・真っ白 ・脂身ながらもさっぱりとした味わい ・コリコリとした食感 |
フタエゴ | ・馬肉特有の部位でバラ肉の一種 ・赤身と脂身の層に分かれている ・コリっとした歯ごたえがある |
高級馬刺しのおすすめ10選
ここからは、高級馬刺しのおすすめ商品10選をご紹介します。
(1)桜屋「馬刺し お薦めギフトセット」
定価(税込) | 6,000円 |
内容量 | 柔らか馬刺し50g×2 馬刺しのトロ50g×2 醤油 |
賞味期限 | – |
産地 | カナダ産、熊本肥育・国内肥育 |
桜屋の「馬刺し お薦めギフトセット」は、トロ馬刺しと赤身馬刺しの食べ比べができる2〜4人前の馬刺しセット。
桜屋は馬刺しの本場熊本県の老舗で、阿蘇市の契約農家で飼育・生産された馬刺しを仕入れることにこだわっています。霜降りはとろけるような柔らかい味わいを、赤身はあっさりとした風味で甘みのある味わいを楽しめますよ。
ブロックタイプとスライスタイプの2種類展開になっており、食べる前に切るのが面倒な人はスライスタイプを選べます。しっかりとした箱に詰められているため、日頃お世話になっている人や親戚への贈り物に最適な一品です。
(2)虎桜「熊本馬刺し大定番5種 桜セット」
定価(税込) | 6,480円 |
内容量 | 中トロ50g×1 上赤身50g×2 ヒレ50g×1 タテガミ50g×1 フタエゴ50g×1 醤油5ml×6 |
賞味期限 | 加工日より冷凍保存で180日 |
産地 | 熊本県 |
虎桜の「熊本馬刺し大定番5種 桜セット」は、熊本産の馬刺しを詰め合わせた300g・6人前の大容量セット。
定番の中トロ・上赤身・ヒレに加え、馬肉特有の部位であるタテガミ・フタエゴの5種類が入っており、これひとつでさまざまな種類の馬刺しを楽しむことができます。
徹底した衛生管理のもと加工をおこなっているため、生肉の品質が気になる人でも安心してお取り寄せできますよ。
大人数で馬刺しを食べたい人や、馬刺しの食べ比べをしたい人にぴったりの商品です。
(3)菅乃屋「スライス6種バラエティーセット 鮮馬刺し」
定価(税込) | 4,980円 |
内容量 | 霜降り40g×1 ロース40g×1 赤身40g×1 フタエゴ40g×1 桜うまトロ(馬肉ネギトロ)60g×1 赤身ユッケ(線切り)50g×1 鮮馬刺し専用50mL ボトルタレ専用ユッケタレ |
賞味期限 | 製造日より180日 |
産地 | カナダ・フランス・日本(肥育は日本国内) |
菅乃屋の「スライス6種バラエティーセット 鮮馬刺し」は、霜降り・ロース・赤身・フタエゴ・ネギトロ・ユッケの6種類が入った、大満足の馬刺しセット。菅野屋は馬肉の専門店で、品質の高い特上ランクの馬刺しのみを販売することにこだわっています。
馬刺しはすべてスライスされており、専用の醤油とユッケもセットになっているため、解凍したらすぐに食べられるのが魅力です。
高級感のある金色のボックスに箱詰めされているほか、ラッピングやのし紙、メッセージカードにも対応しており、贈り物やお中元にも最適ですよ。
(4)天馬「天馬厳選馬刺しセット≪銀河≫」
定価(税込) | 7,440円 |
内容量 | 中霜降り馬刺し(中トロ)130g 会津馬刺しもも130g 馬刺しロース130g 馬タン燻製200g 桜ユッケ50g 特製馬刺しのタレ 秘伝会津の辛みそたれ ユッケのタレ |
賞味期限 | 180日 |
産地 | 国産・カナダ・アルゼンチン・ポーランド |
馬刺し専門店、天馬の「天馬厳選馬刺しセット≪銀河≫」は中トロ・モモ・ロース・タン・ユッケの5種類が入った10人前の大容量セット。
馬刺しでは珍しいモモとタンを味わえるほか、会津流の秘伝辛味噌たれも付いているため、味付けによる食べ比べも楽しめます。
大人から子どもまで大人数で楽しめる馬刺しセットを探している人や、福島流の馬刺しを食べてみたい人におすすめですよ。送料無料で配送してくれるのもうれしいポイントです。
(5)肉問屋ミートゲン「生食用コーネ(たてがみ)」
定価(税込) | 5,300円 |
内容量 | 50g×10 |
賞味期限 | 冷凍で60日 |
産地 | 中国 |
肉問屋ミートゲンの「生食用コーネ(たてがみ)」は、タテガミの馬刺しのみを詰めた50g×10パックのセット。1食ごとに個包装になっているので、食べるぶんだけ解凍できるのが便利です。
タテガミは馬肉特有の部位で、真っ白な見た目が特徴的。脂身ですがあっさりとしていて食べやすく、コリコリとした歯ごたえが楽しめます。
馬肉ならではの部位に興味がある人や、タテガミだけの馬刺しを食べたいタテガミ好きの人におすすめの商品です。
(6)熊本馬刺しドットコム「熊本馬刺し6種食べ比べセット”翔”」
定価(税込) | 7,980円 |
内容量 | 上赤身馬刺し(約50g) 霜降り(中トロ)馬刺し(約50g) 大トロ馬刺し(約50g) たてがみ刺し(約50g) ふたえご刺し(約50g) 馬ヒレ 馬刺し用(約50g) |
賞味期限 | 加工日より冷凍保存で180日 |
産地 | カナダ・日本(日本肥育) |
熊本馬刺しドットコムの「熊本馬刺し6種食べ比べセット”翔”」は上赤身・霜降り・大トロ・タテガミ・フタエゴ・ヒレの6種類を詰め合わせた大満足のセット。ジューシーな霜降り馬刺しから馬肉特有の部位まで、これひとつで楽しむことができます。
取り扱っている馬肉は主に北海道の提携牧場から仕入れて熊本県で約2年肥育。肥育環境をしっかり管理しているので、馬肉の品質が気になる人も安心して食べられるでしょう。
さまざまな部位を食べ比べしたい人や、家族で食べられる大容量のセットを探している人におすすめですよ。
(7)国産馬刺しくろき「国産馬刺し特選6種バラエティセット」
定価(税込) | 8,980円 |
内容量 | 大トロ馬刺し(50g)1パック 上赤身馬刺し(50g)2パック 赤身馬刺し(50g)2パック 霜降り馬刺し(50g)1パック ふたえご馬刺し(50g)1パック たてがみ馬刺し(50g)1パック 馬刺し醬油 |
賞味期限 | 加工日より冷凍保存で90日 |
産地 | 熊本県 |
国産馬刺しくろきの「国産馬刺し特選6種バラエティセット」は、大トロ・上赤身・赤身・霜降り・フタエゴ・タテガミの6種類を詰め合わせた馬刺しセット。
使用している馬肉は出産から肥育までを熊本県の牧場で一貫しておこなっており、非常に貴重な純国産の馬刺しを食べられます。
400g・8人前とたくさん入っているので、大人数の宴会や親戚の集まりなどで食べるのにぴったりです。日頃お世話になっている人へのお中元にもおすすめですよ。
(8)うめえもん会津「国産会津馬刺し ロース 400g」
定価(税込) | 5,940円 |
内容量 | 400g 辛子味噌たれ |
賞味期限 | 製造日より2週間 |
産地 | 日本 |
うめえもん会津の「国産会津馬刺し ロース 400g」は、福島県会津市で作られた国産の馬刺し。赤身ロースのみの200g×2パックセットです。
ロースの馬刺しは柔らかい食感と上品な甘みがあり、脂身が苦手な人でも食べやすいのが特徴的。専用の辛子味噌たれが付いているので、お店の味を家庭でも堪能できますよ。
あっさりとした味わいが好きな人や、福島流の馬刺しの食べ方を楽しみたい人におすすめの一品です。ギフトボックスに詰められるので、贈り物にも適しています。
(9)肉工房三協「本場熊本馬刺しセット(No.3:梅)四種盛り」
定価(税込) | 6,000円 |
内容量 | 霜降り極上 100g 赤身 100g タテガミ 50g タタキ 100g 馬刺し専用醤油 10ml×4 生姜 3g×4 |
賞味期限 | 冷凍で出荷日より60日 |
産地 | カナダ産熊本肥育 |
肉工房三協の「本場熊本馬刺しセット(No.3:梅)四種盛り」は、霜降り・赤身・タテガミ・タタキの4種類を詰め合わせた馬刺しセット。専用の醤油と生姜も付いているため、家庭で簡単に熊本流の馬刺しを楽しめますよ。
使用している馬肉はすべて熊本県の阿蘇山麓で肥育しており、飼料にもこだわっています。馬刺しの品質が気になる人も、安心してお取り寄せできるでしょう。
のし紙やラッピングを無料サービスでおこなっているので、大切な人への贈り物やお中元にもおすすめです。
(10)尾形精肉店「桜鍋セット」
定価(税込) | 7,050円 |
内容量 | 馬上肉400g 鍋っ子くん180g×1本 なんばん漬1袋 |
賞味期限 | 発送日を含め4日 |
産地 | – |
尾形精肉店の「桜鍋セット」は青森県で親しまれている、馬刺しを使用した「桜鍋」と呼ばれる鍋を楽しめる商品。馬刺しと特製の味噌ベースのたれ、薬味のなんばん漬のセットです。
桜鍋は馬刺しのうまみを生かした料理で、素朴で暖かい味わいを楽しむことができます。生肉が苦手な人や、脂っぽい肉が苦手な人でも食べやすいでしょう。
桜鍋を家庭で楽しみたい人や、青森流の馬刺しの食べ方を楽しみたい人におすすめのセットです。
高級馬刺しの比較一覧
商品名 | 商品イメージ画像 | 価格(税込) | 内容量 | 賞味期限 | 産地 |
---|---|---|---|---|---|
桜屋 「馬刺し お薦めギフトセット」 | 6,000円 | 柔らか馬刺し50g×2 馬刺しのトロ50g×2 醤油 | – | カナダ産、熊本肥育・国内肥育 | |
虎桜 「熊本馬刺し大定番5種 桜セット」 | 6,480円 | 中トロ50g×1 上赤身50g×2 ヒレ50g×1 タテガミ50g×1 フタエゴ50g×1 醤油5ml×6 | 加工日より冷凍保存で180日 | 熊本県 | |
菅乃屋 「スライス6種バラエティーセット 鮮馬刺し」 | 4,980円 | 霜降り40g×1 ロース40g×1 赤身40g×1 フタエゴ40g×1 桜うまトロ(馬肉ネギトロ)60g×1 赤身ユッケ(線切り)50g×1 鮮馬刺し専用50mLボトルタレ 専用ユッケタレ | 製造日より180日 | カナダ・フランス・日本(肥育は日本国内) | |
天馬 「天馬厳選馬刺しセット≪銀河≫」 | 7,440円 | 中霜降り馬刺し(中トロ)130g 会津馬刺しもも130g 馬刺しロース130g 馬タン燻製200g 桜ユッケ50g 特製馬刺しのタレ 秘伝会津の辛みそたれ ユッケのタレ | 180日 | 国産・カナダ・アルゼンチン・ポーランド | |
肉問屋ミートゲン 「生食用コーネ(たてがみ)」 | 5,300円 | 50g×10 | 冷凍で60日 | 中国 | |
熊本馬刺しドットコム 「熊本馬刺し6種食べ比べセット”翔”」 | 7,980円 | 上赤身馬刺し(約50g) 霜降り(中トロ) 馬刺し(約50g) 大トロ馬刺し(約50g) たてがみ刺し(約50g) ふたえご刺し(約50g) 馬ヒレ 馬刺し用(約50g) | 加工日より冷凍保存で180日 | カナダ・日本(日本肥育) | |
国産馬刺しくろき 「国産馬刺し特選6種バラエティセット」 | 8,980円 | 大トロ馬刺し(50g) 1パック上赤身馬刺し(50g) 2パック赤身馬刺し(50g) 2パック霜降り馬刺し(50g) 1パックふたえご馬刺し(50g) 1パックたてがみ馬刺し(50g) 1パック馬刺し醬油 | 加工日より冷凍保存で90日 | 熊本県 | |
うめえもん会津 「国産会津馬刺し ロース 400g」 | 5,940円 | 400g 辛子味噌たれ | 製造日より2週間 | 日本 | |
肉工房三協 「本場熊本馬刺しセット(No.3:梅)四種盛り」 | 6,000円 | 霜降り極上 100g 赤身 100g タテガミ 50g タタキ 100g 馬刺し専用醤油 10ml×4 生姜 3g×4 | 冷凍で出荷日より60日 | カナダ産熊本肥育 | |
尾形精肉店 「桜鍋セット」 | 7,050円 | 馬上肉400g 鍋っ子くん180g×1本 なんばん漬1袋 | 発送日を含め4日 | – |
大切なシーンに本場の高級馬刺しをお取り寄せしよう
高級な馬刺しは宴会の酒のつまみや家族でのお祝い事など、さまざまなシーンを彩る料理です。
ジューシーな霜降り馬刺しやヘルシーでさっぱりとした味わいの赤身馬刺し、ご飯のお供にもぴったりの馬肉ユッケなど、さまざまな部位を食べ比べできるのも魅力的ですよね。
今回紹介した商品はどれも高品質でおいしいものばかりなので、ぜひご家族やお世話になっている人へのギフトに馬刺しを購入してみてはいかがでしょうか。