いくらは年末年始のイベントやお祝いの席などで、食卓に華やかさを加える食材として用いられることが多いですよね。
特別な日に高級いくらで贅沢感を味わいたいと思うことはありませんか?
しかし、高級いくらの違いや種類が分からない、どんな風に選んだらいいのかと思う方は多いのではないでしょうか。
今回は高級いくらの選び方や、お取り寄せできるおすすめの高級いくらを厳選して紹介します。
選び方も参考にしながら、自分にぴったりの高級いくらを見つけてみてくださいね。
高級いくらの選び方4つ
まずは、高級いくらを選ぶ前に押さえておきたい、選び方の4つのポイントを紹介します。
一口にいくらといっても、味付けや産地によって種類があったり、グレードと呼ばれる等級により質や値段が大きく違ったりと、さまざまな商品があります。
高級いくらを目利きする際には、ぜひ次の4つのポイントを参考にしてみてください。
(1)味付けの好みで選ぶ
高級いくらは味付けの好みによって選びましょう。
高級いくらには、あらかじめいくらに味がついている商品もあれば、味付けされていないものもあります。さらに、味付けにも主流の醤油をはじめ、塩や変わり種など様々なタイプがあるので、好みに合わせて商品を選ぶのがポイントです。
今回は、主な3つの味付けタイプを紹介します。
ご飯のお供やお寿司には「醬油漬け」
ご飯のお供やお寿司には、最もポピュラーな醬油漬けがおすすめです。
醤油漬けはさっぱりとした味わいで、あらかじめ醤油で味付けがしてあるため、他の料理にも合わせやすいのが特徴。
いくらの特有の臭みも抑えてくれるので、臭みが気になる人にも醬油漬けがおすすめですよ。
醬油は濃口醬油・だし醬油・秘伝の醬油だれなど商品によってさまざまな種類が使われています。
醬油漬けといってもバリエーションが豊かなので、自分の好みのものを選んでみてください。
いくら本来の味わいを楽しみたいなら「塩漬け」
いくら本来の味わいを楽しみたい方には、塩漬けのいくらがおすすめです。
塩いくらは塩のみでシンプルに味付けされているため、いくらの風味が生かしやすいのが特徴。
さらに、塩漬けのいくらは塩によってしまるため、比較的粒が小さい傾向にあります。
その分いくら本来の甘味や旨みが濃縮されています。
味付けは最低限で、いくらそのものの味を楽しみたいという方におすすめですよ。
自分で味付けがしたいなら「生いくら」
自分で味付けしながらいくらを味わいたい方には、味のついていない生いくらタイプがおすすめです。
味付けされていない生いくらなら、味付けの好みに合わせて自由にいくらを楽しめます。まずはシンプルにそのまま味わったあと、アレンジを加えた味付けで食べてみるのもいいですね。
お好みで塩・醤油などで少し味付けするだけでも、風味がアップします。
(2)産地で選ぶ
高級いくらは産地に注目して選ぶのもおすすめです。
いくらは産地によって旬の時期や粒の大きさが異なります。
代表的ないくらの産地と、それぞれの特徴を簡単にまとめてみました。
代表的な産地 | 旬の時期 | 特徴 |
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北海道 | 9~10月で、秋鮭と呼ばれる | ・いくらの収穫量日本一 ・濃厚な旨み ・9月下旬~10月中旬のいくらは、味や食感のバランスが抜群 |
宮城県 | 10月下旬~12月下旬 | ・粒が大きく味も濃厚 ・産卵に備えて皮が分厚く丈夫 |
岩手県 | 10月~12月 | ・粒が大きく、大粒ならではのプチプチとした食感 |
いくらの産地といえば、収穫量日本一の北海道のいくらが有名。
北海道産のいくらは、水揚げ直後の新鮮な魚卵を原料にしており生臭さがないため、濃厚な旨みを存分に楽しめます。
東北地方のいくらも人気があり、宮城県・岩手県のいくらが有名です。なかでも「三陸産いくら」は1つのブランドなっています。
高級いくらを選ぶときには産地や収穫された時期もポイントにしてみてくださいね。
(3)予算で選ぶ
お取り寄せ高級いくらを選ぶときには予算も大事なポイントです。
あくまで目安ですが、高級いくらは安くても200g3,000円代から販売されていることが多いです。
通販サイトでは2,000円以下のいくらもありますが、高級な鮭いくらではなく、粒の大きさや味が劣るとされる鱒(ます)いくらであることが多いです。
高級いくらの相場は4,000~6,000円程度。それ以上の値段になると最高級グレードのいくらだったり、商品にメーカー独自の付加価値がついていたりします。
高級いくらをお取り寄せするときには価格と質の両面から商品を検討してみてくださいね。
(4)グレードで選ぶ
高級いくらを選ぶときには、グレードの高さにも注目しましょう。
いくらには質に応じて等級がつけられています。
具体的には、卵の成熟度によって3特・2特・特・無印とグレードが分けられます。
最も高い3特のグレードは、いくらにとっていい時期に収穫され、最もおいしいとされる成熟度の卵につけられるそう。そのため、3特のいくらは卵膜がやわらかく、口どけがまろやかなのが特徴です。
質の高さにこだわる場合や贈答用には、最もグレードの高い「3特」と書かれたものを選ぶのが良いでしょう。
質の良いいくらを選びたいときには、いくらのグレードも基準のひとつにしてみてくださいね。
高級いくらのおすすめ10選
ここからは、高級いくらのおすすめ10選を紹介します。
今回紹介するのは、産地や味付けなどにこだわった高級いくらばかりです。
こだわりの高級いくらを楽しみたい方はぜひチェックしてみてください。
(1) マルサ笹谷商店「イクラしょうゆ漬け」
価格(税込) | 7,180円 |
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内容量 | 500g |
産地 | 北海道 |
味付け | 醬油漬け |
マルサ笹谷商店の「イクラしょうゆ漬け」は、北海道産の上質ないくらを秘伝のたれで味付けした逸品。
完成までに1年かかったこだわりのたれを北海道産のいくらにじっくり漬け込み、急速凍結処理することで旨味を逃さず、解凍後もおいしいいくらを堪能できますよ
のしや包装もしてくれるので、自分用としてはもちろん、ギフト用としてもおすすめします。
(2)ぎょれん「魚卵3点セット」
価格(税込) | 6,800円 |
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内容量 | 320g |
産地 | いくら醤油漬/鮭卵:北海道産 筋子/鮭卵:北海道産 塩たらこ/すけそうたら卵:アメリカ又はロシア |
味付け | いくら:醤油漬け 筋子:甘塩 たらこ:塩 |
北海道の海産物を販売する北海道漁業協同組合連合会(ぎょれん)は、いくらと筋子、たらこがセットになった「魚卵3点セット」を販売しています。
北海道の海産物を取り扱う有名老舗店なので、「信頼できるお店で購入したい」と考える方におすすめですよ。
いくらだけでなく筋子やたらこも堪能したい方は、こちらの商品を購入してみてはいかがでしょうか。
(3)魚水島の「とろりやわらか 生イクラ」
価格(税込) | 300g 4,600円~ |
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内容量 | 300g・500g・1kg・2kg・3kg |
産地 | 新潟県 |
味付け | 生いくら |
魚水島の「とろりやわらか 生イクラ」は朝入荷の生筋子をほぐした生いくら。
新鮮さは極上で、秋~冬にかけての期間限定商品です。
「生イクラ」で味はついていないので、お好みで塩味や、醤油味に味付けができます。
味付けはいくら本来の味が楽しめる薄味がベスト。お酒やみりんを入れると、風味がアップしますよ。
「自分好みの味付けがしたい」という方におすすめの高級いくらです。
(4)博多魚匠「天然秋鮭卵 いくら醤油漬け」
価格(税込) | 7,880円(500g)・14760円(1kg) |
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内容量 | 500g(250g×2個)・1kg(500g×2個) |
産地 | 北海道知床 |
味付け | 醬油漬け |
博多魚匠の「天然秋鮭卵 いくら醤油漬け」は、北海道知床半島沖で獲れた新鮮な秋鮭のいくらを楽しめる商品。
最高級品質の3特のいくらのみを使用し、有機醬油で味付け。いくらの粒の皮が薄くプチプチとした食感が特徴です。
贅沢ないくら丼、いくら盛沢山の軍艦巻きや楽しい手巻き寿司などにおすすめ。
化粧箱入りなので、季節のご挨拶や日常のお祝いにも最適ですよ。
(5)永徳「新潟 村上 瓶詰合せ 紅葉 (はらこ醤油漬)」
価格(税込) | 5,060円 |
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内容量 | 220g(110×2) |
産地 | 新潟県村上市 |
味付け | 醬油漬け |
永徳の「新潟 村上 瓶詰合せ 紅葉」は、新潟県村上産の醬油漬けいくら2瓶がセットになった商品です。
越後村上特有の風土のもと、厳選した素材を使用した永徳こだわりの醬油漬けを楽しむことができます。
こちらの醬油漬けは、揉みほぐした秋鮭の生筋子を伝統にならい醤油をベースとした調味液に漬け込んで仕上げた風味豊かな郷土料理の「はらこ醤油漬」です。
瓶入りのいくらで化粧箱に入っているため、お歳暮やお祝いの品など様々な用途のギフトにおすすめです。
(6)及川屋「特選いくら極薄醤油漬け」
価格(税込) | 5,980円(170g)・9,980円(340g) |
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内容量 | 170g・340g |
産地 | 岩手県大船渡市 |
味付け | 醤油漬け |
及川屋の「特選いくら極薄醤油漬け」は、特製タレで味付けされたいくらです。
三陸沖で獲れる大粒の秋鮭卵を使用しており、塩分の使用を極力抑えた甘口で、素材のおいしさを存分に味わえます。
品質劣化を防止するための「ガス置換パック」で包装しているので、とれたての新鮮さやおいしさがそのまま届きますよ。
いくら丼や手巻き寿司など、いくら本来の味を堪能できるメニューで召し上がってみてくださいね。
(7)小樽高島漁港 まつ匠「北海道知床産 本いくら」
価格(税込) | 80g 3,588円~ |
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内容量 | 80g×1個・80g×2個・80g×6個・80g×8個 |
産地 | 北海道知床 |
味付け | 醬油漬け |
小樽高島漁港 まつ匠「北海道知床産 本いくら」は、北海道知床産の早獲り銀毛秋鮭を厳選して使用した商品です。
味付けには、醬油・清酒・みりんの3つのみで余計なものがなく、素材本来の味わいを楽しめます。
保存料不使用、着色料・甘味料も無添加なので品質にこだわりたい人も安心して食べられます。
80gの小分けになっているので、用途に合わせた量を見つけやすく、自分にあった商品を選べますよ。
(8)島の人「北海道斜里産 昆布だし 秋鮭いくら」
価格(税込) | 300g 8,618円~1.5kg 40,932円 |
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内容量 | 300g・400g・450g・750g・1.5kg |
産地 | 北海道 |
味付け | 昆布だし醤油漬け |
島の人の「北海道斜里産 昆布だし 秋鮭いくら」は、北海道の知床で朝水揚げされた新鮮な秋鮭の本いくらのみを使用。大粒でいくら特有のプチッとした食感を楽しめます。
熟成させた利尻昆布の出汁をあわせた醤油にじっくりと漬け込まれているので、昆布のうまみといくらの濃厚な味わいを感じられますよ。
味付けや保存料に添加物が使用されていないので、子どもから年配の方まで安心して食べられる一品です。
(9)オホーツクの風 「イクラの醤油漬け」
価格(税込) | 3,980円(210g)8,980円(420g) |
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内容量 | 210g・210g×2個 |
産地 | 北海道 |
味付け | 昆布醤油 |
オホーツクの風 「イクラの醤油漬け」は、水揚げ直後の大型メス鮭から大粒イクラをその日の朝に取り出し、魚介と昆布の出汁、醬油、水飴で仕上げた商品です。
醬油だけで付けたものとは異なり、濃厚で豊かな味わいのいくらを楽しむことができます。
いくらを熟知している地元漁師とともに運営している上に仲介業者を介さないからこそ、その新鮮さと品質、味わいは間違いないでしょう。
「最高級の新鮮ないくらを楽しみたい!」という方におすすめの商品です。
(10)マルコシ謹製「三陸産 いくら醤油漬」
価格(税込) | 4,600円(200g)~ |
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内容量 | 200g・500g・1kg |
産地 | 岩手県三陸 |
味付け | 醬油漬け |
マルコシ謹製「三陸産 いくら醤油漬」は、岩手県産の3特のいくらを醬油漬けにした商品。
目利き人が市場に直接足を運び確かな目で選別した秋鮭だけを買い最高級グレードの3特いくらです。
いくらの中でも最高品質のものを楽しみたい、という方におすすめですよ。
最高級のいくらをお取り寄せして贅沢な時間を楽しもう
今回は編集部が厳選した高級いくらを紹介しました。
どの商品もお取り寄せが可能なので、最高級のいくらで贅沢な時間を過ごしてみてください。
色鮮やかな高級いくらは、ギフトとしてはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
ぜひ気になった高級いくらをお取り寄せして、自宅で贅沢な時間を楽しみましょう。
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