高級な桃のおすすめ14選|ブランドや日本一高い桃を紹介

高級な桃のおすすめ15選|ブランドや日本一高い桃を紹介

柔らかくみずみずしい食感が魅力の桃は、夏の時期が旬のフルーツ。高級な桃は、家族で美味しい桃を食べたい人やフルーツが好きな人、贈り物として桃を選びたい人におすすめです。

そこで今回は、高級な桃を探している人におすすめな、人気の高級桃14選を紹介します。有名な青果店の桃や人気品種などを厳選しているので、この夏食べたい桃がきっと見つかるでしょう。

他にも、桃を選ぶポイントや産地・品種の選び方なども解説するので、ぜひ参考にしてみてください。

果汁たっぷりの上品な甘み

ベルーナグルメ
「西王母桃」

ベルーナグルメ「西王母桃」

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福島県国見町で誕生した極晩生・大玉品種。見た目は美しく、大玉でふっくらとしたフォルムです。

皮をむくと乳白色の果肉が顔をのぞかせ、かじると濃厚な果汁が飛び出します

控えめな酸味が、とろけるような甘みを際立たせ、しっとりとした舌触りとの相性も抜群です。

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※商品情報は記事執筆時のものです。価格や内容、販売状況が変わることがございます。 販売元のサイトに記載された内容をご確認の上、ご購入ください。

高級な桃の選び方3つ

高級な桃の選び方3つ
ここでは、高級な桃の選び方を3つご紹介します。

それぞれ詳しく解説します。

(1)ブランド・品種で選ぶ

(1)ブランド・品種で選ぶ
はじめに、桃のブランド・品種を選びましょう。桃には現在約60種類ほどの品種があり、大きく分けると甘くてジューシーな「白桃系」、果肉がぎっしり詰まった「黄桃系」、中央アジア由来の「ネクタリン」の3種類があります。

以下の表に桃の代表的な品種とその特徴をまとめました。それぞれ見た目や味、食感が異なるので、自分の好みの品種を見つけてくださいね。

ブランド・品種種類特徴主な産地
白鳳白桃系・柔らかくみずみずしい
・甘さと酸味のほどよいバランス
山梨県・岡山県
清水白桃白桃系・光を当てずに栽培されるため非常に白い
・柔らかくジューシーな甘み
岡山県
まさひめ白桃系・「世界一甘い桃」としてギネス認定されている
・果肉がぎっしり
大阪府・新潟県
あかつき白桃系・白鳳と白桃を交配して生まれた
・果肉が分厚く甘みが強い
福島県
川中島白桃白桃系・硬めのシャキッとした食感
・上品で繊細な甘さ
長野県・山形県
黄金桃黄桃系・黄色い桃
・トロピカルな風味
山梨県・山形県
ネクタリンネクタリン・表面がツルツルで皮ごと食べられる
・酸味が強く甘酸っぱい風味
長野県

(2)桃の産地で選ぶ

(2)桃の産地で選ぶ
次にチェックしたいのが桃の産地です。桃の代表的な産地として挙げられるのが、山梨県・福島県・長野県・和歌山県・山形県・岡山県の6県。

桃の生産量日本一は山梨県で、柔らかくみずみずしい味わいが魅力の「白鳳」が有名です。古くから桃の生産地として有名な岡山県は、収穫前の桃に袋がけをする「袋がけ栽培」が特徴的。直射日光を避けることで、真っ白な見た目の桃ができ上がります。

それぞれの産地の収穫時期や名産の品種を以下の表にまとめました。名産地の美味しい桃が食べたい人は、ぜひ参考にしてくださいね。

産地特徴旬の時期主な品種
山梨県日本一の桃の産地6月中旬〜9月下旬白鳳
福島県桃の消費量日本一6月上旬〜10月上旬あかつき
長野県川中島白桃の生まれの地7月上旬〜9月下旬川中島白桃・黄金桃・なつっこ
和歌山県収穫量西日本一6月中旬〜8月中旬あら川の桃・白鳳
山形県寒暖差の大きい土地柄により
桃の甘みが引き立つ
8月上旬〜10月上旬川中島白桃・おどろき
岡山県日光に当てない袋がけ栽培が主流6月中旬〜9月下旬清水白桃・おかやま夢白桃

(3)低農薬・有機栽培の桃もチェック

(3)低農薬・有機栽培の桃もチェック
安心安全な桃が食べたい人、農薬や化学肥料をできるだけ使っていない桃を食べたい人は、栽培方法を確認するようにしましょう。

桃の栽培方法には、農薬や化学肥料を使用せずに栽培する無農薬栽培や、使用量を控えて栽培する減農薬栽培・低農薬栽培、植物または動物由来の肥料を用いて栽培する有機栽培があります。

栽培の種類について以下の表に簡単にまとめています。農薬や化学肥料が気になる方はあわせてチェックしてみてください。

栽培方法特徴
無農薬栽培農薬をまったく使用せずに栽培する方法。形が不揃いになりやすく育てにくいというデメリットがある。
減農薬栽培標準的な農薬・化学肥料の使用量に対してそれぞれ50%以下の使用に抑えて栽培する方法。
低農薬栽培決まった基準はないが、通常よりも農薬・化学肥料の使用を控えて栽培する方法。
有機栽培指定の農薬や化学肥料を使用せず、植物由来・動物由来の肥料を使用して栽培する方法。

高級な桃のおすすめ14選

高級な桃のおすすめ15選
ここからは、高級な桃のおすすめ商品14選をご紹介します。

(1)新宿高野「新宿高野 桃5個入」

定価(税込)5,940円
ブランド・品種白鳳
産地山梨県・長野県
栽培環境

フルーツパーラーで有名な新宿高野の「新宿高野 桃5個入」は、7月が旬の白鳳を詰めた商品。白鳳はみずみずしい味わいととろけるような食感が特徴です。

山梨県と長野県で栽培された白鳳のなかから、糖度が高く果肉の柔らかいものを光センサーで選別しています。

食べごろのタイミングに合わせて配送されるため、届いてすぐに食べられますよ。

食べ切りやすい5個入りなので、ご家庭で楽しむのにちょうどよいでしょう。ギフトラッピングやのしにも対応しているので、贈り物やお中元としてもおすすめです。

(2)志ほや「清水白桃」

定価(税込)9,180円
ブランド・品種清水白桃
産地岡山県
栽培環境

志ほやの「「清水白桃」は岡山県産清水白桃の3個入りセット。

清水白桃は岡山県の桃の最高級ブランドといわれており、ジューシーな甘みと柔らかい口当たりが魅力です。

こちらの桃は通常の桃の1.5倍もある、約400gの大きなサイズが特徴。元々大玉になりにくい品種のためその希少性はとても高く、わずか2週間という短期間でしか収穫できません。

珍しい桃を食べてみたい人や、手土産に桃を持って行きたい人におすすめです。

(3)銀座千疋屋「桃詰合せ 5個入」

定価(税込)10,260円
ブランド・品種白桃系
産地
栽培環境

銀座千疋屋の「桃詰合せ 5個入」は、山梨県産の特選桃をセレクトした商品。形が丸く色付きのよい、見た目の美しい桃を選別して詰めています。

見た目だけでなく、繊維のぎっしり詰まった果肉とみずみずしい口溶けも魅力の一つ。老舗の果物専門店ならではの確かな目利きで、美味しい桃を届けています。

無料のラッピングやのし、メッセージカードのサービスがあるため、贈り物やお中元、お見舞い品に最適です。

銀座千疋屋「桃詰合せ 5個入」

(4)ベルーナグルメ「長野県産 ワッサー」

定価(税込)4,309円
ブランド・品種ワッサー
産地長野県
栽培環境

長野県須坂市発祥の「ワッサー」は、白桃とネクタリンを自然交配で生み出した、新感覚の果実です。

オレンジ色に輝く果肉は、桃の甘みとネクタリンの爽やかな酸味が絶妙に調和。生の味わいはもちろん、ヨーグルトのトッピングの付け合わせや、ジェラートやジャムにも向いています 。

まだ流通量が少ない希少な果実を味わってみてはいかがでしょうか。

(5)ベルーナグルメ「西王母桃」

定価(税込)5,389円
ブランド・品種西王母
産地山形県
栽培環境

「西王母(せいおうぼ)桃」は、大玉品種で、収穫期は9月下旬~10月上旬ごろと晩生型の品種です。

乳白色の果肉は、果汁たっぷりでとろけるような甘さが特徴。ほどよい酸味、しっとりとした舌触りで食べ応えも抜群です。

桃好きの方への贅沢なギフトや、最後の夏を締めくくる特別な一品としておすすめです。

(6)ときわオンライン「新潟の桃」

定価(税込)8,480円
ブランド・品種あかつき・なつおとめ・白根白桃・まさひめ
産地新潟県
栽培環境

ときわオンライン「新潟の桃」は、新潟県加茂市の西村果樹ガーデンから産地直送で届けられる商品。あかつき・なつおとめ・白根白桃・まさひめの中から、時期に合わせて一番旬な桃をセレクトします。

特に「まさひめ」は、「世界一甘い桃」としてギネスに認定されている品種。果肉がほんのりと赤いのが特徴で、濃厚な甘みとジューシーな風味を楽しめますよ。

旬の新潟県産の桃が食べたい人や、世界一の桃を食べてみたい人におすすめです。

(7)はちやフルーツ「岡山白桃 ロイヤル 4〜8玉」

定価(税込)4,980円
ブランド・品種5月:温室桃
6〜8月:はなよめ・さきがけ白桃・加納岩白桃・白鳳・なつごころ・清水白桃・おかやま夢白桃・川中島白桃・白麗・恵白
9〜12月:瀬戸内白桃・岡山冬桃がたり
産地岡山県
栽培環境

はちやフルーツの「岡山白桃 ロイヤル 4〜8玉」は、岡山県産の旬な白桃をセレクトした商品。

有名ブランド品種の清水白桃をはじめとした13種類の桃のなかから、配送時期に合わせて1番食べごろの白桃が届けられますよ。

桃はすべて糖度12度以上かつ艶のある見た目のきれいなものだけが選ばれる、最上級の「ロイヤル」ランクです。

旬の岡山県産の桃を食べたい人や、珍しい品種の白桃を食べてみたい人にぴったりです。非常に品質が高いため、贈り物にも適しています。

(8)くだもの屋「川中島白桃」

くだもの屋「川中島白桃」


引用:くだもの屋「川中島白桃 桃 お中元 フルーツ 秀品 5kg 13-15玉入り

定価(税込)7,720円
ブランド・品種川中島白桃
産地長野県
栽培環境

くだもの屋の「川中島白桃」は、長野県産の川中島白桃を箱詰めした商品。川中島白桃はほかの桃よりも硬めで身の詰まった果肉が特徴の品種です。

最初は歯ごたえのある硬めの状態で、熟すにつれて柔らかくとろりとした食感に変化します。2種類の味わいを楽しめるのも魅力ですよ。

贈答品として申し分のない「特秀」ランクの桃を選別しているため、ご家庭で楽しむだけでなく、手土産やお見舞い品などにも向いています。

(9)フレッシュ大喜「なつっこ」

定価(税込)5,800円
ブランド・品種なつっこ
産地福島県
栽培環境

フレッシュ大喜の「なつっこ」は、採れたての福島県産桃を産地直送でお届けする商品。8月が旬のなつっこは、夏の暑い時期に食べるのにぴったりです。

なつっこは「川中島白桃」と「あかつき」を交配させて生まれた品種で、甘みが強くなめらかな口当たりを楽しめます。

福島県産の桃を食べたい人や、珍しい品種の桃に興味のある人におすすめです。比較的日持ちがよいため、贈答品にも適しています。

(10)JAふえふき「一宮匠の桃」

定価(税込)5,680円
ブランド・品種一宮匠の桃
産地山梨県
栽培環境

JAふえふきが誇る「一宮匠の桃」は、山梨の豊かな自然環境と先進技術が育んだ極上の桃です。

昼夜の寒暖差が大きく、日照時間が長いふえふきの地域では、果実の糖度が高まりやすく、甘くてジューシーな桃が育ちます。なかでも「匠の桃」は、最新鋭の透過式光センサーを用いて糖度13度以上のものだけを厳選。形状や外観も厳しい基準をクリアした、まさにプレミアムな逸品です。

化粧箱入りで、目上の方への贈り物にも最適です。

(11)観音山フルーツガーデン「川中島白桃」

定価(税込)6,280円
ブランド・品種川中島白桃
産地和歌山県
栽培環境有機肥料栽培

観音山フルーツガーデンが手がける「川中島白桃」は、樹上でしっかりと完熟させた白桃。

大玉で、しっかりとした締まった肉質と歯ごたえが特徴。酸味が少なく、甘さが際立つため、果肉が硬めの桃を好む方に特におすすめです。また、土づくりにもこだわり、堆肥と有機肥料を中心に使用して栽培されています。

手作業で丁寧に出荷されるため、美しい見た目と、濃厚な甘みをぜひご堪能ください。

(12)河内工房「黄金桃」

定価(税込)5,980円
ブランド・品種黄金桃
産地岡山県
栽培環境

河内工房の「黄金桃」は、岡山県赤磐市の豊かな自然の中で育まれた、希少な黄桃品種です。

黄金桃は、鮮やかな黄色の見た目と甘みが強く程よい渋みがアクセントとなり、大人好みの味わいが特徴です。果汁もたっぷりで、ジューシーな食感が楽しめます。

高級な黄桃を探している人や、普段とは違う味わいの桃を食べてみたい人におすすめですよ。

(13)橋田商店「岡山産 白桃 キング 6-8玉」

定価(税込)7,344円
ブランド・品種白桃
白鳳
水蜜桃
おかやま夢白桃
夢白桃
川中島白桃
白皇
なつごころ
産地岡山県
栽培環境

橋田商店の「岡山産 白桃 キング 6-8玉」は、岡山県産の旬な白桃を箱詰めした商品。

白鳳やおかやま夢白桃をはじめとした8種類の品種のなかから、配送時期に合わせて食べごろのものをセレクトします。

岡山県産の白桃は栽培時に1玉1玉袋がけを行なっており、真っ白な見た目が特徴的。

見た目が美しいだけでなく、糖度11度以上の「キング」グレードを選別しているので味も抜群ですよ。しっかりとした化粧箱に入っているため、贈り物やお中元にぴったりです。

(14)ジェイエイてんどうフーズ「山形県産白桃川中島」

定価(税込)6,980円
ブランド・品種川中島白桃
産地山形県
栽培環境

ジェイエイてんどうフーズ「山形県産白桃川中島」は、山形県村山地方で栽培された桃を箱詰めした商品。8月下旬以降に届けられます。

山形県は寒暖差が大きいという特色があるため、甘みの強い桃が育ちやすいのが魅力です。

収穫された桃は光センサーと人の目のダブルチェックで検品を行ない、甘みが強く形のよいものを選別しています。

夏の終わりに旬を迎える桃を探している人や、甘みの強い桃を食べたい人におすすめですよ。

高級な桃で日本一の味わいを

高級な桃で日本一の味わいを
高級な桃は自分へのちょっとしたご褒美や、家族の食卓を彩るのにぴったりの食べ物。

とくに秀品やロイヤルなどのグレードがついた高品質なものは、夏の贈り物やお中元、お見舞い品にもおすすめです。

今回紹介した桃は、人気の品種や名産地のものなど、美味しくて見た目の美しいものばかり。きっと好みの味わいの桃を見つけられますよ。

この夏は旬のみずみずしくジューシーな桃を楽しみましょう!

果汁たっぷりの上品な甘み

ベルーナグルメ
「西王母桃」

ベルーナグルメ「西王母桃」

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福島県国見町で誕生した極晩生・大玉品種。見た目は美しく、大玉でふっくらとしたフォルムです。

皮をむくと乳白色の果肉が顔をのぞかせ、かじると濃厚な果汁が飛び出します

控えめな酸味が、とろけるような甘みを際立たせ、しっとりとした舌触りとの相性も抜群です。

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