毎日の料理に欠かせない「塩」。そんな塩を高級なものに変えるだけで、料理がぐんと美味しくなったり、贅沢気分を味わうことができます。塩は日常的に使える調味料なので、ギフトとして贈っても喜ばれるアイテムです。
今回は、国産と海外産の高級塩を紹介します。選び方のポイントも解説しますので、好みの合った塩を選んでみてくださいね!
ジャパンキャビア
「キャビアだし塩」
キャビアと海の幸の豊かな風味が詰まった、贅沢なだし塩。お刺身やパスタ、冷奴など、さまざまな料理に合わせるだけで料理を格上げします。
ひと振りするだけで、いつもの料理がぐっと深みのある味わいに。
高級塩の選び方は?
まず最初に、高級塩の選び方を紹介します。
一見同じに見える塩でも、種類の違いによって風味や適した料理はさまざま。高級塩を存分に味わうには、基本的な選び方をおさえておきましょう。
- 塩の原材料で選ぶ
- 粒の大きさで選ぶ
それぞれ紹介していきます。
(1) 塩の原材料で選ぶ
塩は原材料によって、海水塩・湖塩・岩塩の3種類に分けられ、それぞれ味や風味が異なります。
名前 | 原材料 | ミネラル含有量 | 味 |
---|---|---|---|
海水塩 | 海水 | 多い | まろやかな味わい |
湖塩 | 塩の多い湖水 | 普通 | やわらかな苦味と甘み |
岩塩 | 結晶化した海水 | とても多い | 塩辛く味が強い |
塩の風味を左右するのが、海水に含まれるカリウム・マグネシウム・カルシウムなどのミネラル。ミネラルの含有量は原材料により異なるため、海水塩・湖塩・岩塩で味の違いが現れます。
日本で作られる塩の多くは海塩です。海塩はさらに製法によって、天日塩・煎ごう塩の2種類に分けられます。
- 天日塩…塩田で海水を蒸発させる
- 煎ごう塩…海水を釜で煮詰める
どちらも、海水中のミネラルが豊富に含まれていて、まろやかな味わいが特徴です。食材本来の持ち味を引き出すのに適しているので、和食に最適と言えるでしょう。
一方で湖塩は、海外の死海やグレートソルトレイクなどの塩湖で作られます。海水よりもミネラルは少なく、様々な成分が適度に含まれているので味のバランスがいいです。やわらかな苦みと甘みがあり、どんな料理に合わせやすいオールマイティーな塩ですよ。
岩塩は、むかし海だった岩場で採取されます。世界の生産量の約60%を占めている、ポピュラーな塩です。結晶化しているので、様々な色や形があり綺麗な見た目が特徴。地中のミネラルや有機物が凝縮されているので、味は海塩よりも塩辛いものが多いです。
【POINT】
また、ナトリウムが多く含まれる塩は塩辛さが強く、ナトリウム以外のミネラルを含む塩は素材そのもののうまみを引き出します。商品の成分表示にナトリウムやマグネシウム、カリウムなどのミネラルがどのぐらいの割合で含まれるか確認してみましょう!
(2) 粒の大きさで選ぶ
塩は、粒の大きさによって風味が異なり、適する料理も違います。
- 大きな粒…口の中でゆっくり溶け、まろやかな味わい
- 小さなパウダー粒…素早く溶け、ピリッとしょっぱい
ステーキやお魚料理の仕上げには、大きな粒の塩が適しています。噛めば噛むほど塩味も強くなり、食材の味を引き立ててくれますよ。赤身のお肉にはナトリウムが多く塩気の強い塩が、淡白なお肉や白身魚にはまろやかな味の塩がオススメです。
一方、ポテトフライなどの油料理には、小さな粒の塩が適しています。粒が小さく食材によくなじみ、さっぱりとした口当たりになりますよ。
また、サラダや煮物などの普段使いには、粒が小さくまろやかな味の塩がオススメです。口に入れると香るように塩の味が広がるので、食材の味を引き立ててくれます。
塩のよさを存分に引き出すには、料理に合わせて、粒の大きさの違う塩を使いわけるのがおすすめです。
高級塩をギフトとして選ぶときのポイント
高級塩はギフトにも人気です。塩は毎日の料理に欠かせない調味料なので、実用的なプレゼントとして最適。とくに毎日使う塩だからこそ、高級品は自分で買う機会も少ないため、喜ばれることが多いですよ。
高級塩をギフトとして選ぶときのポイントはこちらです。
- 相場は500円〜7,000円
- お中元・お歳暮にはギフトセットを
- ミル付きが便利
高級塩ギフトの相場は500円〜7,000円です。
普通の塩の相場は100gで50円程度。500円の塩でも十分高級品なので、比較的安価なものでも特別感を演出できますよ。数種類の塩が入ったギフトセットは、5,000円前後で買うことができます。箱詰めされていて高級感もあるので、お中元・お歳暮にオススメです。
また、高級塩はブロックやかなり大きな粒で売られていることも多いです。そんな時は、塩を細かく砕く専用のミルがついているものを選ぶと親切ですよ。
高級塩はパッケージもおしゃれなものが多いので、キッチンに置いておくだけでオシャレになります。喜ばれること間違いなしなので、ギフトにもオススメですよ。
天然で安心!高級国産塩おすすめ10選
高級国産塩おすすめ10選を紹介します。
(1)ろく助塩
価格/量 | 1,080円/150g |
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ギフト・贈答用 | 4,040円/150g×3袋 |
塩の種類 | – |
粒の大きさ | パウダー |
原産地 | オーストラリア産・国内製造 |
味の特徴 | コクがあるしっかりとした旨み |
ろく助塩は、独自の製法で昆布と椎茸の旨味を塩の中に凝縮した旨塩です。白塩から梅味、柚子レモン、抹茶など10種類の味がありますよ。初めての方はスタンダードな白塩がオススメです。様々な旨味が閉じ込められているので、おにぎりなどのシンプルな料理にオススメですよ。
ギフトでは、10種類の味の中から好きなものを1袋ずつ選べます。カラフルな色の塩は見栄えもよく、喜ばれること間違いなしですよ。
(2)沖縄海塩 ぬちまーす
価格/量 | 1,944円/250g |
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ギフト・贈答用 | 3,520円/250g×2袋+150g×1本 |
塩の種類 | 海塩 |
粒の大きさ | パウダー |
原産地 | 沖縄 |
味の特徴 | ミネラルが多く、濃いめ |
沖縄海塩 ぬちまーすは沖縄の海のミネラルを豊富に含んだ、まさに「命の塩」です。宮城島の太平洋側の海水のみを原料としており、輸入塩、固結防止剤などの添加物は一切使用していません。
含まれているミネラルはなんと21種類!一般の食塩よりも塩分が25%も低く、塩本来の味を楽しめます。
味よし、ミネラルよしのぬちまーすはちょっとした贈り物としてもおすすめですよ。
(3)沖縄の海水塩 青い海
価格/量 | 706円/500g |
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ギフト・贈答用 | – |
塩の種類 | 煎ごう塩 |
粒の大きさ | 中粒 |
原産地 | 沖縄他 |
味の特徴 | しっとりしていて甘みがある |
沖縄の海水塩 青い海は、添加物を使わない安心安全な製法で作られています。長い歴史に培われた塩づくりを継承し、沖縄の海水のみを使った「マース」を復活させようとしました。沖縄の塩の製造工場「沖縄1号」として製造許可を取っている、こだわりの製法で作られています。
そんな青い海は和食・洋食・中華など、どんなお料理にもなじむ優しい味です。ほのかな甘みがあり、料理に深みがうまれますよ。
(4)海人の藻塩
価格/量 | 1,687円/250g |
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ギフト・贈答用 | 5,400円/11袋 |
塩の種類 | 煎ごう塩 |
粒の大きさ | 中粒 |
原産地 | 瀬戸内海 |
味の特徴 | 海水の旨味が凝縮したまろやかな味 |
海人の藻塩は、瀬戸内の海水と海藻・ホンダワラから作られたまろやかな塩味が特徴の藻塩です。海人の藻塩が素材の味を引き立てるので、どんなお料理にも使用することができますよ。
素焼きの土器の入れ物に入っていて見栄えがいいので、ギフトとしても喜ばれます。自宅用として買っても、瀬戸内の海の恵みを持ち帰ったような、特別な気分になれますよ。
(5)海の精 あらしお
価格/量 | 1,314円/500g |
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ギフト・贈答用 | 3,240円/240g×2袋+60g×2本+60g×2袋 |
塩の種類 | 煎ごう塩 |
粒の大きさ | 中粒 |
原産地 | 伊豆大島 |
味の特徴 | ほのやかな甘さとコクのキレ |
海の精 あらしおは、様々なこだわりで、塩本来の恵みの味を守り抜いてきました。食品添加物などの化学薬品は一切使用しない、近代的・人工的・化学的な製法は用いない、などのきまりがあります。
素材がもつ成分バランスを大切にしているので、素材がもつ本来の味を引き出しますよ。
ギフト用では、煮物づくりに便利な「海の精 あらしお」と、炒め物などの振り塩に使いやすい「海の精 やきしお」をセットにしています。実用性抜群で喜ばれること間違いなしですよ。
(6)土佐の塩丸
価格/量 | 4,480円/500g |
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ギフト・贈答用 | – |
塩の種類 | 天日塩 |
粒の大きさ | 中粒 |
原産地 | 四国地方 |
味の特徴 | 甘さがあり、深い旨味がある |
土佐の塩丸は、土佐の海から汲んだ海水を天日や風などの自然の力のみで結晶させています。
塩になるまでには夏場で約1ヶ月、冬場では2ヶ月以上も時間がかかる、こだわりの塩です。ミネラルやにがりを豊富に含み、甘さと深い旨みを楽しめますよ。
ギフト用のセットはありませんが、青丸と呼ばれるパッケージはデザインもおしゃれで高級感が漂っています。気軽なプレゼントとして贈っても喜ばれるでしょう。
(7)天然塩 あまび
価格/量 | 1,080円/120g |
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ギフト・贈答用 | – |
塩の種類 | 天日塩 |
粒の大きさ | パウダー |
原産地 | 沖縄 |
味の特徴 | ミネラルが多く、塩味が強い |
天然塩 あまびは、ミネラル豊富な黒潮の海水を時間をかけて丁寧に結晶化させた天日塩です。じっくり結晶化しているので、海水中の約80種類のミネラルがそのまま含まれます。
塩分は強めで、おむすびなどシンプルな料理にオススメです。
この商品もギフト用のセットはありませんが、パッケージデザインが可愛く、プレゼントとしても喜ばれる一品です。
(8)雪塩
価格/量 | 1,680円/250g |
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ギフト・贈答用 | – |
塩の種類 | 煎ごう塩 |
粒の大きさ | パウダー |
原産地 | 宮古島 |
味の特徴 | 口当たりが軽く、ほのかな甘み |
雪塩は宮古島のサンゴ石灰岩を浸透ろ過してきた海水を濃縮し、サラサラのパウダー状に仕上げた塩です。
煮込まれ、濃縮した海水を熱した金属板で素早く蒸発させることでパウダー状に仕上がります。
この素早く蒸発させる過程によりニガリ成分、ミネラル分の含有量が多く、また甘くまろやかな味わいになります。
スイーツなどにアクセントとして使うのもおすすめですよ。
(9)サンクゼール 藻塩
価格/量 | 594円/80g |
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ギフト・贈答用 | – |
塩の種類 | 煎ごう塩 |
粒の大きさ | パウダー |
原産地 | 長崎県 |
味の特徴 | まろやかな塩味と口当たり |
サンクゼールの「長崎県産 藻塩」は海藻二段漬け込みの藻塩です。
塩職人の手によって、手対馬の海水を天日干した国産海藻を漬け込み、平釜製法で「にがり」を取り出します。
これを長崎県の海水を100%使用した海塩と混合し、焙煎することで、まろやかでコクのある口当たりの塩が完成します。
サラサラになった塩は食感を邪魔しないため、天ぷらや刺身などとあわせるのもおすすめですよ。
(10)ジャパンキャビア「キャビアだし塩」
価格/量 | 1,595円/60g |
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ギフト・贈答用 | – |
塩の種類 | だし塩 |
粒の大きさ | パウダー |
原産地 | 宮崎県 |
味の特徴 | キャビアの旨味が溶け合うだし塩 |
キャビアと海の幸の豊かな風味が詰まった贅沢なだし塩。
キャビアの旨味が織りなす味わい深い塩は、お刺身やパスタ、冷奴など、さまざまな料理に合わせるだけで料理を格上げします。
シンプルな料理に奥行きのある旨味をプラスできるので、手軽にプロの味わいを楽しめます。ひと振りするだけでいつもの料理がぐっと深みのある味わいに。
グルメな方や料理好きな方へのギフトにもおすすめです。
おしゃれギフトに!高級外国産塩おすすめ7選
次に、高級外国産塩おすすめ7選を紹介します。
詳しく特徴を見ていきましょう!
(1)カシーナロッサ
価格/量 | 5,829円/100g |
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ギフト・贈答用 | – |
塩の種類 | – |
粒の大きさ | 大粒 |
原産地 | イタリア |
味の特徴 | トリュフの香りが強い |
CassinaROSAは、トリュフの香りが豊富に広がるフレーバーソルトです。
高級塩といえばトリュフ塩と呼ばれるほど、贅沢品として人気の商品。中でもCassinaROSAは、イタリアで古くから王室御用達の品とされてきた、チェルビアの海塩を使用しています。
肉料理や卵料理にさっとふってみましょう。その一手間で、普段の料理がグッと高級な味になりますよ。
(2)フロール・デ・サル
価格/量 | 4,590円/225g |
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ギフト・贈答用 | – |
塩の種類 | 天日塩 |
粒の大きさ | 大粒 |
原産地 | ポルトガル |
味の特徴 | ミネラルが多く、濃い味 |
フロール・デ・サルは、は、海面に浮いた繊細な塩の結晶を手で収穫された貴重な食塩です。
ポルトガルのリーア・フォルモーザ自然公園にある小さな昔ながらの塩田から採れた塩で、ポルトガルの強い日差しと乾燥した空気が、花のような塩の結晶を作り上げています。
その味わい深さと、自然派製法の安心さから、リピーターも多い商品です。
(3)Maldon シーソルト
価格/量 | 594円/125g |
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ギフト・贈答用 | – |
塩の種類 | 煎ごう塩 |
粒の大きさ | 大粒 |
原産地 | イギリス |
味の特徴 | まろやかで食感がいい |
Maldon シーソルトは、塩分濃度の高い海水を汲み上げ、濾過(ろか)を行った後に平釜で15時間から16時間も煮詰めて作られています。
ピラミッド形の結晶を慎重に集めて乾燥させるので、結晶が大きく見た目も綺麗です。まろやかな味わいとサクサクした食感が特徴で、料理のジャンルを問わず素材の良さを引き立てます!
(4)solco バリ島天日塩
価格/量 | 1,150円/ボトル20g・簡易袋35g |
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塩の種類 | 天日塩 |
粒の大きさ | 大粒 |
原産地 | インドネシア |
味の特徴 | 適度なしょっぱさ |
solcoのバリ島天日塩は、インドネシア・バリの海水から生まれた塩。大粒の結晶は、ピラミッド型で見た目にも美しい塩です。
天日塩を一度溶解し、天日で再び結晶させる際、塩をかき混ぜずに放置することで、ピラミッド型の塩が形成されます。solcoのバリ島天日塩は、このピラミッド型になった粒だけを選別し、集めたもの。
ステーキや温野菜など、料理の仕上げに上から塩を振れば、美しい形も一緒に堪能できます。適度なしょっぱみが食材の美味しさをさらに引き立ててくれますよ。
solcoは、こだわりの国内外の塩を40種類以上も集めています。繊細なボトルに詰められた色とりどりの塩たちは、自分用にもプレゼント用にもぴったりです。
ギフトでは、40種類以上の塩から最大11本まで、お気に入りをチョイスして送れます。ギフトボックスもおしゃれで、喜ばれること間違いなしですよ。
(5)スパイスアップ ヒマラヤピンクソルト
価格/量 | 580円/110g |
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ギフト・贈答用 | 900円/3本 |
塩の種類 | 岩塩 |
粒の大きさ | 大粒 |
原産地 | パキスタン |
味の特徴 | 旨味が詰まった濃い目味 |
スパイスアップ ヒマラヤピンクソルトは、ピンクのカラーが可愛い岩塩です。
ミル付きの容器なので、いつでも挽きたての美味しさが楽しめます。自宅にミルがなくてもすぐに使えるので、ギフトとしても喜ばれますよ。
クセがなく、肉、野菜、煮物やスープなどさまざまなお料理に合うので、普段使いにもオススメ。食材そのものの味を引き立ててくれますよ。
(6)FLOR DE SAL
価格/量 | 1,944円/180g |
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ギフト・贈答用 | 6,800円/50g×5種 |
塩の種類 | 天日塩 |
粒の大きさ | パウダー |
原産地 | ポルトガル |
味の特徴 | まろやかで豊かな味わい |
FLOR DE SALは、美しいマヨルカ島の海水表面の塩結晶層を手作業で剥がし、太陽で自然乾燥させて作られてた塩。
自然の恵みが詰まった結晶には、マグネシウム、カリウム、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。まろやかで豊かな味わいで、多くの有名シェフに愛用されていますよ。
ギフトセットでは、ナチュラル、ハーブ、ブラックオリーブ、スリランカ、ローズの5種の味が楽しめます。珍しい味とおしゃれなパッケージで喜ばれること間違いなしですよ。
(7)フルールドセル
価格/量 | 1,666円/125g |
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ギフト・贈答用 | – |
塩の種類 | 天日塩 |
粒の大きさ | 様々 |
原産地 | フランス |
味の特徴 | まろやかでコクがある |
フランスのカマルグ地方にある塩田に地中海の水を引き作られるフルール ド セル。
風と太陽という自然の力を使って作られた塩を手作業で採取する、別名「塩のキャビア」とも呼ばれる最高品質の天然塩です。
うま味が詰まったキメの粗い粒は食感はサクッとしており、肉や魚などの調理塩としておすすめですよ。
高級塩の比較一覧表
今回紹介した高級塩を一覧表で比較してみました!塩の種類や大きさなどを見比べて、購入時の参考にしてくださいね。
国産塩
外国産塩
高級塩で普段の食卓を一味違うものに
普段の食卓を一味違うものにしてくれる高級塩は、料理や食事のバリエーションが広がりそうですね。おしゃれなデザインの高級塩はギフトにもぴったりですよ。
お気に入りの高級塩を見つけて、食卓を豊かに彩ってみてはいかがでしょうか。
サンクゼール
「長崎県産 藻塩」
全国のおいしいものをあつめたサンクゼールの「長崎県産 藻塩」。
伝統的な平釜製法で抽出されたにがりを海塩と混合し、サラサラになるまで焙煎したうま味の凝縮された商品です。
日本のまろやかな塩を試したい、という方におすすめですよ。
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