プロの料理人や料理好きの人にとって、まな板は料理のできあがりに大きく影響する大切な道具のひとつです。
今回は、一生ものとして愛用できる高級まな板のおすすめ11選をご紹介します。
伝統的な技法で作られたものから、最新の技術を取り入れた逸品まで、さまざまなまな板をピックアップしたので、ぜひ参考にしてみてください。
- 高級まな板の選び方6つ
- 高級まな板のおすすめ11選
- (1)woodpecker「いちょうの木のまな板2大」
- (2)檜王「本格まな板 極厚30mm」
- (3)MOKUHARU「紀州材ヒノキで作った 一枚板のまな板」
- (4)GLOBAL(グローバル)「カッティングボードLarge」
- (5)栗原はるみ「まな板 丸 (大) ネイビー 35cm」
- (6)土佐龍「四万十ひのきスタンド付き“一枚板”まな板」
- (7)高安桐工芸「桐のまな板 長方形(LL)」
- (8)梅沢木材工芸社「浮かせて使える青森ひばのまな板」
- (9)MAC(マック)「最高級 エラストマーまな板 ブラック」
- (10)パーカーアサヒ「アサヒクッキンカット合成ゴム まな板 カッティングボード M/RUBBER Rubber」
- (11)skater「シリコーン 丸型 まな板」
- 高級まな板の比較一覧
- 高級まな板を長持ちさせるポイント
- 長く使える「高級まな板」で毎日の料理をより楽しく、快適にしよう
- 高級刺身包丁もチェック
高級まな板の選び方6つ
ここでは、高級まな板の選び方を6つご紹介します。
(1)材質で選ぶ
高級まな板は、材質によって特徴に違いがあります。材質ごとの特徴、メリット、デメリットは以下の通りです。
材質 | 特徴 | メリット | デメリット |
---|---|---|---|
木製 | 天然素材 | 刃傷みが少ない | 適切な手入れが必要 |
プラスチック | 比較的軽量で持ち運びやすい | 手入れが簡単で衛生的 | 硬いため、刃こぼれしやすい |
ゴム製 | 弾力性があり刃物に優しい | 耐久性が高い | 熱に弱く重い |
木製は見た目が美しい上、刃物に優しく、しかし湿気に弱くメンテナンスが欠かせません。プラスチック製は耐久性と耐水性が高いものの、硬さがあるため包丁の刃を傷めやすいです。
ゴム製は衝撃に強く安定感がありますが、重いため持ち運びには少々負担がかかることも。材質の特性を理解し、キッチンの状況に合わせて選ぶことがポイントです。
(2)木製なら、木材にもこだわってみよう
高級まな板を選ぶ際、木材の種類に注目してみましょう。使用感やキッチンの雰囲気が大きく変わります。
以下は、高級まな板に使用されることの多い木材です。特徴をみていきましょう。
木材の種類 | 特徴 | おすすめ商品 |
---|---|---|
銀杏(イチョウ) | 速乾性がある | woodpecker 「いちょうの木のまな板2大」 |
檜葉(ヒバ) | 抗菌性が高い | 梅沢木材工芸社 「浮かせて使える青森ひばのまな板」 |
檜(ヒノキ) | 独特のよい香りがする | MOKUHARU 「紀州材ヒノキで作った 一枚板のまな板」 |
桐(キリ) | 軽くて加工しやすい | 高安桐工芸 「桐のまな板 長方形(LL)」 |
速乾性が魅力の銀杏(イチョウ)まな板は、速乾性があるので忙しい方に最適。抗菌性に優れる檜葉(ヒバ)は、衛生面で安心感を与えてくれます。
ヒノキのよい香りは、料理の時間をリラックスタイムに変えることでしょう。軽くて取り扱いやすい桐(キリ)は、日常使いにぴったりです。
さらに、オリーブやウォールナットのまな板も、耐久性やデザイン性で人気があります。木材によって異なる特性を活かして、あなたに合ったまな板を見つけてみてください。
(3)形で選ぶ
まな板の形は使用感や雰囲気を大きく左右します。人気のまな板の形は「長方形」、「正方形」、「円形」の3種類です。
長方形は長い食材や大きな野菜の処理に適しており、作業スペースを十分に確保できます。正方形は幅が短いため狭いスペースに納まりやすく、バッグなどに入れて持ち運ぶ際にも便利です。
円形はデザイン性が高く、小さな食材のカットや盛り付け用としても人気です。各形状にはそれぞれの利点があり、料理のスタイルやキッチンの状況、好みに応じて選ぶことが大切です。
(4)サイズで選ぶ
高級まな板のサイズは、キッチンのシンクや作業台の大きさに合わせることが基本です。狭い置き場所では大きすぎるまな板は扱いづらく、逆に小さすぎると作業効率を下げるおそれがあります。
サイズの目安として、一人暮らしの方はA4サイズ程度(30cm×20cm)のものがおすすめ。この大きさだと、基本的な調理はこなせますし、収納もしやすいです。
一方、ファミリー向けはA3サイズ以上(45cm×30cm)が適しています。複数の食材を一度に切ったり、大きな食材を取り扱う際に便利です。
(5)かさばらずに収納できる「穴付き」もおすすめ
穴付きの高級まな板は、紐を通して壁かけ収納が可能なため便利です。これにより、キッチンの作業スペースを圧迫せず、スッキリとした環境を維持できます。
さらに穴付き板だと、空気の流れがよく、短時間でしっかりと乾燥させることができます。これにより、湿気によるカビの発生を防ぎ、まな板を衛生的に保てますよ。
また、視覚的にもおしゃれで、キッチンにひとつのアクセントとしても楽しめるでしょう。
(6)「スタンド付き」なら乾燥しやすく衛生的に管理できる
スタンド付きまな板は、まな板にスタンドが一体化しているため、使用後すぐに自立させて乾燥できます。これにより、乾燥しにくい環境でも衛生的に保管できます。
また、スタンドを別途用意する必要がないため、追加の収納スペースがいらず、購入コストも節約できるといったメリットがあります。キッチンスペースを有効活用しながら、まな板を清潔に保つのにおすすめです。
高級まな板のおすすめ11選
ここからは、高級まな板のおすすめ11選をご紹介します。
(1)woodpecker「いちょうの木のまな板2大」
価格(税込) | 13,200円 |
材質 | 木(イチョウ) |
サイズ | たて 45cm × よこ 23cm × 高さ2.5 cm |
スタンド付属 | – |
食洗機対応 | – |
国産いちょうの一枚板でつくられたまな板は、美しい木目と手作りの温もりが魅力です。木が生きてきた時間を感じさせるその木肌は、使うたびに愛着を深めることでしょう。
その最大の特徴は、刃当たりの良さ。弾力性のあるいちょうの木が、刃をやさしく受け止め、ストレスなく食材を切ることができます。
独特の「トントントン」という使い心地は、腕への負担を軽減し、その快適さに惹かれること間違いなし。軽量で水はけも良く、乾燥が速いので毎日の使い勝手も抜群。継ぎ目がないので割れる心配もなく、長く使い続けられます。
(2)檜王「本格まな板 極厚30mm」
価格(税込) | 11,400円 |
材質 | 木(ヒノキ) |
サイズ | たて 39cm × よこ 26cm × 高さ 3cm |
スタンド付属 | – |
食洗機対応 | - |
厳選されたひのき柾目板(まさめいた)を使用したまな板は、重厚で安定しており、調理時にずれにくい点が安心です。特に、厚さ3cmの頑丈な造りは、料理中の安定感を実感でき、料理の腕をさらに引き立てます。
また、この高級まな板の最大の特長はシリコン塗装。全面に施されたこの塗装は内部で硬化し、水の浸透を防ぐため、黒ズミの発生リスクが大幅に減少します。
これにより、まな板を長期間、清潔で美しい状態を保ちながら使用できます。
その耐久性と機能性で、毎日の調理が一段と快適になること間違いなしの逸品です。
(3)MOKUHARU「紀州材ヒノキで作った 一枚板のまな板」
価格(税込) | 6,600円 |
材質 | 木(ヒノキ) |
サイズ | たて 35cm × よこ 21cm × 高さ 2.5cm |
スタンド付属 | – |
食洗機対応 | – |
ヒノキのまな板は料理をするたびに心地よい音が響き、料理の時間を楽しく彩ります。やわらかな木材は包丁の刃を守り、寿命を延ばします。
また、両面使用が可能で、適切に削れば新品同様に再生できる耐久性も魅力です。
母の日や結婚祝いなどのギフトにも最適で、無料での名入れや彫刻オプションで特別感を高められます。長く愛用したくなる、おすすめの一品です。
(4)GLOBAL(グローバル)「カッティングボードLarge」
価格(税込) | 8,800円 |
材質 | 木(ヒノキ) |
サイズ | たて 28cm × よこ 42cm × 高さ 2cm |
スタンド付属 | – |
食洗機対応 | - |
「カッティングボード」は、開封するとすぐにヒノキの癒しの香りを感じられる高級まな板です。その分厚さと弾力性は、包丁の衝撃をやわらかく吸収し、料理時の手首への負担を軽減します。
さらに、斜めにカットされた両端は乾燥の早さも実感できる工夫になっています。特に注目は側面のウレタン樹脂加工。強度が高く、高い耐久性を誇ります。
このまな板は料理をもっと楽しみたい方の強い味方となるでしょう。
(5)栗原はるみ「まな板 丸 (大) ネイビー 35cm」
価格(税込) | 4,620円 |
材質 | ポリエチレン |
サイズ | 直径35cm×厚さ1.3cm |
スタンド付属 | – |
食洗機対応 | - |
「丸まな板」は、料理家の栗原はるみ氏が中華料理のシェフに憧れて作り上げたベストセラー商品です。
その特徴的な丸い形状が、料理の際に食材が落ちにくく、安定感をもたらします。奥行きの広さにより、食材を広くゆったりと切ることができ、飛び散る心配もありません。
まな板を回転させることで、複数の食材を効率よくカットできるため、食材を移動する手間を軽減します。
表裏の2色デザインは食材ごとの使い分けが可能で、衛生的です。さらに、抗菌剤を練りこんだ素材は、雑菌の繁殖を抑え、持続的な清潔さを保ちます。微細な凹凸が食材の滑りを防ぎ、臭いも気にならず、日常の料理に最適です。
(6)土佐龍「四万十ひのきスタンド付き“一枚板”まな板」
価格(税込) | 6,468円 |
材質 | 木(ヒノキ) |
サイズ | たて 40cm × よこ 20cm × 高さ 3cm |
スタンド付属 | ○ |
食洗機対応 | – |
土佐龍のまな板は、100年の歳月を経てCO2を吸収した貴重な四万十(しまんと)の桧を使用しており、その高級感と品質は特筆ものです。
四万十ひのきの特性である、油脂分の豊富さは抗菌・抗カビ効果を高め、カビや雑菌の繁殖を防ぐ力を持っています。また、水切れの良さは使用後の乾燥を早くし、長持ちさせてくれます。
刃先に優しい天然素材は、調理時の手間を軽減し、使い心地も抜群です。使ったあとのメンテナンスも簡単で、立てて水切りするだけで清潔を保てるのでおすすめです。
(7)高安桐工芸「桐のまな板 長方形(LL)」
価格(税込) | 6,600円 |
材質 | 木(キリ) |
サイズ | たて 24.5cm × よこ 41cm × 高さ 2cm |
スタンド付属 | – |
食洗機対応 | - |
秋田県雄勝産の桐(きり)無垢材を使用したまな板は、軽さと使い心地の良さが特長です。片手で扱えるほど軽く、包丁が滑りにくいので、どなたでも安心してお使いいただけます。
大サイズで食材のはみ出しが少なく、やわらかい桐材は包丁に優しく、傷も目立ちにくい上、カビや雑菌の繁殖も防ぎます。
四隅の丸みと、薬品不使用の自然な風合いは、使うほどに深い色合いに変わり、長く愛用できる逸品です。
(8)梅沢木材工芸社「浮かせて使える青森ひばのまな板」
価格(税込) | 4,480円 |
材質 | 木(ヒバ) |
サイズ | たて 39cm × よこ 24cm × 高さ 3cm |
スタンド付属 | – |
食洗機対応 | – |
青森ひば製のまな板は清潔性と機能性を兼ね備えています。両側の丸い桟により調理面が接地しないため、衛生的に使用できます。肉を切った後もサラダ材料を切る際、まな板を裏返すだけで、面倒な洗いものが省けます。加えて、青森ひばの自然な抗菌効果で安心して使えます。
特有の焼印入りは表裏の識別にも役立ちます。自立設計なので、スタンドがなくても収納や乾燥が容易。その上、洗練されたデザインはオープンキッチンにもマッチし、来客時にも自慢の一品となるでしょう。
(9)MAC(マック)「最高級 エラストマーまな板 ブラック」
価格(税込) | 4,620円 |
材質 | 合成樹脂類 |
サイズ | たて 24cm × よこ 37cm × 高さ 0.4cm |
スタンド付属 | – |
食洗機対応 | ○ |
「マック包丁」の高級抗菌まな板は日本の職人技と先進技術の融合です。手作業で彫り込まれた表面は食材のすべりを防ぎ、切りやすさを追求しています。
特殊エストラマー素材が雑菌の繁殖を抑え、SIAA基準をクリアした信頼の抗菌性を誇ります。
驚異的な軽さ330gでありながら、木のまな板と同じ刃あたりの良さを持ち、日常の調理が一層楽しくなることでしょう。また、耐熱性能も高く、煮沸消毒や食洗器対応という実用性もおすすめポイントです。
(10)パーカーアサヒ「アサヒクッキンカット合成ゴム まな板 カッティングボード M/RUBBER Rubber」
価格(税込) | 6,820円 |
材質 | 合成ゴム |
サイズ | たて 20cm × よこ 30cm × 高さ 0.8cm |
スタンド付属 | – |
食洗機対応 | – |
「アサヒクッキンカット」が「RUBBER Rubber」とコラボしたブラックデザインの高級まな板は、プロも認める衛生的で耐久性に優れた逸品です。
プラスチックや木製のまな板のデメリットを克服し、木製の刃当たりの良さとプラスチックの手軽さを併せ持つ究極のまな板。
扱いやすい8mmの薄さで反り返ることなく、家庭用のサイズ展開が実用的。丸い穴付きで収納も簡単。最大の特長は、吸水率ほぼ0%の抜群の乾燥性です。日常の使用で雑菌やカビを気にせず、清潔に使えます。
(11)skater「シリコーン 丸型 まな板」
価格(税込) | 2,200円 |
材質 | シリコーンゴム |
サイズ | たて 32.4cm × よこ30cm × 高さ0.3 cm |
スタンド付属 | – |
食洗機対応 | ○ |
skaterの「シリコーン 丸型 まな板」は片手で折り曲げて使えるシリコーンゴム製のまな板。
耐熱温度は230度のため、食洗器での洗浄や熱湯消毒もできます。
直径約30cmとやや大きめのサイズですが、吊り下げできるフック穴付きで場所を取らずキッチン収納可能です。
食材がこぼれにくく、移す時には折り曲げて移しやすいため料理初心者の方にもおすすめですよ。
高級まな板の比較一覧
商品名 | 商品イメージ画像 | 価格(税込) | 材質 | サイズ | スタンド付属 |
---|---|---|---|---|---|
woodpecker 「いちょうの木のまな板2大」 | 13,200円 | 木(イチョウ) | たて 45cm × よこ 23cm × 高さ2.5 cm | – | |
檜王 「本格まな板 極厚30mm」 | 11,000円 | 木(ヒノキ) | たて 39cm × よこ 26cm × 高さ 3cm | – | |
MOKUHARU 「紀州材ヒノキで作った 一枚板のまな板」 | 6,600円 | 木(ヒノキ) | たて 35cm × よこ 21cm × 高さ 2.5cm | – | |
GLOBAL(グローバル) 「カッティングボードLarge」 | 8,800円 | 木(ヒノキ) | たて 28cm × よこ 42cm × 高さ 2cm | – | |
栗原はるみ 「まな板 丸 (大) ネイビー 35cm」 | 4,620円 | ポリエチレン | 直径35cm×厚さ1.3cm | – | |
土佐龍 「四万十ひのきスタンド付き“一枚板”まな板」 | 6,468円 | 木(ヒノキ) | たて 40cm × よこ 20cm × 高さ 3cm | ○ | |
高安桐工芸 「桐のまな板 長方形(LL)」 | 6,600円 | 木(キリ) | たて 24.5cm × よこ 41cm × 高さ 2cm | – | |
梅沢木材工芸社 「浮かせて使える青森ひばのまな板」 | 4,480円 | 木(ヒバ) | たて 39cm × よこ 24cm × 高さ 3cm | – | |
MAC(マック) 「最高級 エラストマーまな板」 | 4,620円 | 合成樹脂類 | たて 24cm × よこ 37cm × 高さ 0.4cm | – | |
パーカーアサヒ 「アサヒクッキンカット合成ゴム まな板 カッティングボード M/RUBBER Rubber」 | 6,820円 | 合成ゴム | たて 20cm × よこ 30cm × 高さ 0.8cm | – | |
skater 「シリコーン 丸型 まな板」 | 2,200円 | シリコーンゴム | たて 32.4cm × よこ30cm × 高さ0.3 cm | – |
高級まな板を長持ちさせるポイント
高級まな板の品質を長持ちさせるためには、日常的なお手入れと小さな工夫が大切です。
以下の4つのポイントに気をつけましょう。
- 使用前に表面を濡らす
- 使用後は洗剤で洗い、汚れを落とす
- 洗ったあとは熱湯消毒ができるとベスト
- 洗浄後はしっかりと乾かす
使用前にまな板の表面を軽く濡らすことで、色の濃い食材の色移りを予防できます。
清潔さを維持するためには、熱湯消毒が効果的。これにより、サルモネラやカンピロバクターといった食中毒を引き起こす菌を死滅させることが可能です。ただ、まな板の素材によっては熱湯が適していない場合もあるので、事前の確認が大切です。
そして、熱湯消毒の前には必ず洗剤で洗うことが重要。使用直後の熱湯では、タンパク質が固まり、菌の除去が困難になります。
使用後は、カビや雑菌の繁殖を防ぐため、風通しのよい場所でしっかり乾燥させましょう。
長く使える「高級まな板」で毎日の料理をより楽しく、快適にしよう
高級まな板の購入は、料理愛好家にとっての投資のひとつ。その価値は、日々の調理が格段に楽しく、快適に進むことで実感できます。
定期的なお手入れと正しい使用方法で、高い性能を保ったまま、まな板を長く使うことが可能です。
お気に入りのまな板を見つけ、大切にし、その品質を存分に活かして、毎日の食事の時間をより特別なものにしましょう。
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