料理をするときに欠かせない「包丁」。デザインのおしゃれさや切れ味の良さで、料理中の気分や料理にかかる時間もだいぶ変わってきますよね。
気持ちよく、そして楽しく料理をするためにも、おしゃれで切れ味の良い包丁を使いたいところ。
そこで今回は、一生もののおすすめ高級和包丁10選をご紹介します。プロ愛用の有名ブランドの商品や、一流料理人が手がけている商品など、質にこだわった高級和包丁のみを厳選しました。
選び方もあわせて解説しているので、プレゼントや自宅用に高級和包丁を検討している方は参考にしてみてください。
高級和包丁の選び方6つ
ここでは、高級和包丁の選び方を6つご紹介します。
(1)和包丁の種類で選ぶ
高級な和包丁は種類によって、どんな調理に向いているかが異なるため、使いたいシーンに合わせて選びましょう。
また、扱いやすさも変わってくるため、料理初心者なのか中級・上級者やプロなのかによっても選ぶ和包丁を変えるのもおすすめです。
種類 | 特徴 |
---|---|
三徳包丁 (さんとくぼうちょう) | ・肉、魚、野菜、果物など、さまざまな食材を切るのに適している ・中刃のものが多く右利き、左利き兼用のものが多い ・刃渡りは約16〜18cmと短め ・刃厚が均等で切れ味が鈍りにくい ・料理初心者でも扱いやすい |
柳刃包丁 (やなぎばぼうちょう) | ・寿司や刺身の薄切りに適している ・刃渡り約20cm~30cmの長くて細い刃が特徴 ・魚の表面をなめらかに切れる ・片刃の刃先が多い ・鋭い刃を持っているため、慎重な手入れが必要 |
出刃包丁 (でばぼうちょう) | ・主に魚をさばいたり、魚の皮を取り除いたり、魚の骨を切るのに適している ・硬い骨や食材に負けない厚い刃が特徴 ・片刃で切れ味が長持ち ・丸みのある刃先 ・料理人向け |
薄刃包丁 (うすばぼうちょう) | ・野菜、果物、魚、肉など多目的で使用できる ・軽量で、みじん切りやスライスに適している ・刃渡りは約20〜24cmが一般的 ・片刃のものが多い ・料理初心者でも扱いやすい |
菜切り包丁 (さいきりぼうちょう) | ・主に野菜を切るのに適している ・果物や魚などの調理にも使える ・刃の幅が広い ・片刃のものが多い ・料理初心者でも扱いやすい |
(2)刃の素材で選ぶ
刃の素材は、切れ味や食材の風味・手入れに直結する重要なポイントです。
素材ごとの特徴は、以下の通りです。
素材 | 特徴 |
---|---|
鋼 | ・切れ味が抜群 ・刃が鈍りやすくこまめな研ぎが不要 ・食材の風味を損ないにくい |
ステンレス | ・錆びにくく、手入れが簡単 ・比較的耐久性が高く、頻繁な研ぎが不要 ・多くの調理作業に適し汎用性が高い |
セラミック | ・野菜や果物を細かく切るのに適している ・軽く、取り回しが容易 ・長時間の調理作業でも疲れにくい ・硬く脆い素材で、硬い食材や骨を切るのには不向き |
チタン | ・軽量で丈夫 ・長寿命で多用途に使える ・錆びにくい |
ダマスカス | ・模様が美しい ・鋭い刃で切れ味が優れている ・比較的価格が高め |
(3)刃の構造で選ぶ
和包丁の構造には、「本焼き」と「合わせ」の2種類の作り方があります。構造によって使いやすさが異なるので、チェックしておきましょう。
「本焼き」は、ひとつの鋼で作り上げる方法。一歩間違えると割れてしまうこともあるため、製造に手間がかかる高級品です。購入後の研ぎ直しも、力の入れ具合を間違えると刃が割れてしまうこともあるため、使用する人を選びます。
「合わせ」は、軟鉄や鋼を合わせた作り方です。刃欠けや刃が折れてしまうことがあまりないため、使う人を選ばず、一般的に使いやすいという特徴があります。
(4)柄の丈夫さや握りやすさで選ぶ
せっかく刃が丈夫で上質なものを使っていても、柄の作りが不十分だと長く使えません。
柄の素材や丈夫さまでチェックすると、本当に長期間使用できる和包丁に出会えますよ。
また、快適に調理をするには、包丁を握った際の握りやすさも大切です。
柄の形状ごとの特徴は以下の通りです。
形状 | 特徴 |
---|---|
小判型 | ・楕円の形状で力を入れやすい ・出刃包丁などに使用される |
栗型 | ・尖っている箇所が1箇所あり栗に似た形状 ・柳刃包丁などに使用され指を引っ掛けられる |
八角型 | ・どの包丁でも馴染む形 ・高価な傾向 ・見た目の華やかさがある |
(5)刃渡りの長さで選ぶ
食材によって切りやすい刃渡りが異なります。切るものや、キッチンの広さに合う刃渡りの長さにも注目してみましょう。
一般的な食材とおすすめな刃渡りの長さを表にまとめてみました。
素材 | 特徴 |
---|---|
野菜 | ・一般的には刃渡り約16cm~20cm ・大きな野菜を効率的に切る場合は、20 cm以上の刃渡りがあると切りやすい |
肉 | ・薄切りにする場合や、筋を取り除く場合は、約15cm~20cmの刃渡りが適している ・特にステーキなどの厚みを調整したい場合、20cm以上の刃渡りが望ましい |
魚 | ・小魚や刺身を切る場合は約12cm~18cmの刃渡りが適している ・大型の魚を調理する場合は20cm以上の包丁が役立つ |
(6)利き手で選ぶ
利き手にあった包丁でないと、扱いが難しく切れ味を最大にいかせません。片刃の包丁を選ぶ際は、利き手がどちらかを確認するのが大事です。
右利き、左利きどちらにも対応している両刃の包丁もありますが、定期的に研いでこまめなメンテナンスが必要です。
このように、利き手と切れ味の維持のしやすさで選んでみましょう。
(7)ブランドや鍛冶屋で選ぶ
独自のノウハウや、切れ味以外の部分でも包丁の使いやすさを追求している商品が多いため、ブランドや鍛冶屋で選ぶのもひとつの手です。
例えば、燕三条にある藤次郎では、オールステンレス製で包丁全体を食洗機で洗える、衛生面にも優れた和包丁を展開しています。
また、刃物を中心に商品を展開する貝印は、日本料理店の料理長と共同開発した高級和包丁を展開。より本格的な使い心地を追求しています。
このように、ブランドで選ぶと、切れ味はもちろん、そのほかの点でも上質な和包丁を選べる可能性が高いですよ。
高級和包丁のおすすめ10選
ここからは、高級和包丁のおすすめ10選をご紹介します。
(1)堺賓光(さかいじっこう)「匠練銀三 鎌薄刃」
価格(税込) | 27,720円 |
種類 | 薄刃包丁 |
刃の素材 | 銀三鋼(ステンレス) |
刃の構造 | 合わせ |
柄の素材 | ほおの木 |
刃渡りの長さ | 180mm |
利き手 | 右利き用 |
「匠練銀三 鎌薄刃」は、1901年に刃物の産地、大阪の堺で創業した包丁専門店「堺賓光(さかいじっこう)」が手がけています。
鎌形の薄刃包丁で、野菜を切ることに特化。刃の先端では飾り切り、中央部分ではかつら剥きや刻みをするのがおすすめです。そして、柄の部分に近い刃元は、皮むきやくり抜きに適しています。
伝統的な刃物専門店の万能和包丁。料理好きの方への贈り物にぴったりの高級和包丁です。
(2)藤次郎「TOJIRO PRO SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃」
価格(税込) | 13,737円 |
種類 | 柳刃包丁 |
刃の素材 | モリブデンバナジウム鋼 |
刃の構造 | 合わせ |
柄の素材 | 18-8ステンレス鋼 |
刃渡りの長さ | 約240mm |
利き手 | 右利き用 |
「TOJIRO PRO SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃」は、国内の刃物有名産地である燕三条にある、「藤次郎株式会社」が展開する高級和包丁。
サクと呼ばれる、ブロック状の刺身から薄切りの刺身にするための包丁です。刃元(あご)から包丁の先端(切っ先)まで引き切るように使うのが特徴。
料理が好きで、魚料理、特に和食で刺身を好む方におすすめです。刺身の際の刃の入り具合やスッとした切れ味に感動すること間違いなしです。
(3)関孫六(せきまごろく)「10000ST 菜切り包丁」
価格(税込) | 8,080円 |
種類 | 菜切り包丁 |
刃の素材 | 特殊ステンレス刃物鋼 |
刃の構造 | コンポジット(複数の鋼材を特殊に接合する技術) |
柄の素材 | ステンレススチール |
刃渡りの長さ | 165mm |
利き手 | 右利き・左利き兼用 |
「10000ST 菜切り包丁」は、刃物で有名な土地、岐阜県関市にある「関孫六(せきまごろく)」が仕上げた菜切り包丁です。
継ぎ目のないオールステンレスのため、食洗機にも対応していて扱いが楽なのが大きな魅力。野菜専用の包丁で、特に皮むきや薄切り、輪切り、半月切りなど、多様な切り方に対応しています。
また、左右どちらでもつかえる兼用の高級和包丁のため、左利きの方も使える仕様です。「料理は好きだけど洗い物は苦手」という方に嬉しい1品でしょう。
(4)堺元兼「柳刃包丁 片刃 240mm」
価格(税込) | 10,600円 |
種類 | 柳刃包丁 |
刃の素材 | 青紙1号 地金 軟鉄 |
刃の構造 | 合わせ |
柄の素材 | クルミ |
刃渡りの長さ | 約240mm |
利き手 | 右利き用 |
この「柳刃包丁 240mm」は、和包丁の最高峰、大阪市堺のブランド「堺元兼」で職人が丹精込めて仕上げている高級和包丁です。
土佐屈指の包丁鍛冶が、火造りで作り上げた柳刃包丁です。包丁の羽切には、高級鋼である青紙1号を使用。刃持ちがよく、しなやかで粘りがあるのが特徴です。
耐久性に優れているため、長く使用でき、刺身や肉をきるのに適した高級和包丁です。独特の光沢も魅力のひとつ。ビジュアル重視の方にもおすすめの1品です。
(5)堺菊守(さかいきくもり)「菜切り包丁」
価格(税込) | 15,400円 |
種類 | 菜切り包丁 |
刃の素材 | モリブデン鋼 |
刃の構造 | 合わせ |
柄の素材 | プラスチック |
刃渡りの長さ | 165mm |
利き手 | 右利き・左利き兼用 |
この菜切り包丁は、1926年、刃物の町である大阪の堺発祥の刃物店「堺菊守(さかいきくもり)」が手がけている高級和包丁です。
通常のステンレスよりも硬く丈夫なモリブデン鋼を使用しています。そのため、サビにも強く、医療用のメスにも使用されています。
切れ味も良いので包丁としての使い心地が抜群です。菜切り包丁のため、少ない力でカボチャやスイカ、大根なども切れます。
また食洗機、乾燥機にも対応しており、洗い物が簡単なのも嬉しいですね。
(6)ほんまもん「小出刃包丁 105mm」
価格(税込) | 10,355円 |
種類 | 小出刃包丁 |
刃の素材 | 白紙2号 地金 極軟鉄 |
刃の構造 | 合わせ |
柄の素材 | 桜 |
刃渡りの長さ | 約105mm |
利き手 | 左利き用 |
「小出刃包丁 105mm」は、刃物・道具の専門店「ほんまもん」が取り扱う高級和包丁です。
小魚を捌くのに適した小出刃包丁で、鋭い切れ味が特徴。鋼特有の、ステンレスでは味わえない切り心地を堪能できますよ。
また、柄には傷や腐食に強い桜を使用しているので、丁寧に使う分だけ長く使用でき、愛着が湧きます。
釣りが好きで、自分で魚を捌く方へのプレゼントにもおすすめです。釣りのあとの料理も楽しくなりますよ。
(7)貝印「橋本幹造 両刃包丁 五寸」
価格(税込) | 11,000円 |
種類 | 両刃包丁 |
刃の素材 | ・刀身:ステンレスクラッド複合材 ・切り刃:ハイカーボンステンレス刃物鋼 ・側金・口金:ステンレススチール |
刃の構造 | 合わせ |
柄の素材 | 積層強化木 |
刃渡りの長さ | 不明(要問い合わせ) |
利き手 | 右利き・左利き兼用 |
刃物を中心に調理用品やさまざまな商品を添加する「貝印」と、ミシュラン東京で星を取得した日本料理店“一凛”の料理長「橋本幹造」が共同開発した両刃包丁です。
プロの料理長監修のこの商品は、刃の先端に重心があるため、包丁本来の重みで食材を切れます。また、刃の先端が切り落とされているのは、柔らかい食材を突いて切れるようにするためのひと工夫です。
両刃で右利き、左利き兼用のため、パートナーと利き手が違う場合でもシェアして使えます。夫婦で一緒に料理を楽しみたい方におすすめの1品です。
(8)志津匠「ゆり 三徳包丁」
価格(税込) | 9,350円 |
種類 | 三徳包丁 |
刃の素材 | 三層鋼ハイカーボンモリブデンバナジウム(芯材) |
刃の構造 | 合わせ |
柄の素材 | 積層強化木 |
刃渡りの長さ | 190mm |
利き手 | 右利き・左利き兼用 |
「ゆり 三徳包丁」は、刃物で有名な土地、岐阜県関市で包丁を中心とした道具の製造、販売をしている「志津匠(しずたくみ)」が手がけた三徳包丁です。
三徳包丁は、肉、魚、野菜どの食材でも対応できる万能包丁です。「ゆり 三徳包丁」は美しいフォルム、刃の色味、そして柄の色調とフォルムの全体のバランスが見た目にも美しい1品。
包丁を増やしたくないけど、質の良いとっておきの1本がほしいという方にぴったりの高級和包丁でしょう。
(9)堺賓光(さかいじっこう)「ハイス鋼 三徳包丁」
価格(税込) | 22,320円 |
種類 | 三徳包丁 |
刃の素材 | ハイス鋼 |
刃の構造 | 不明(要問い合わせ) |
柄の素材 | 水牛口輪柄 |
刃渡りの長さ | 165mm |
利き手 | 右利き・左利き兼用 |
「ハイス鋼 三徳包丁」は、野菜も肉も切れる優れもの。肉や魚の固い骨を切る際は出刃包丁がおすすめですが、身を切る時はこちらもぴったりですよ。
とにかく切れ味が良いと口コミで評判。切れ味が落ちてくると切りにくく感じる長ネギやトマト、肉もスッと切れて料理が捗ること間違いなしでしょう。
いつもご飯を作ってくれる、親やパートナーへのプレゼントにもおすすめです。
(10)堺元兼「鎌型薄刃包丁 180mm」
価格(税込) | 33,000円 |
種類 | 鎌型薄刃包丁 |
刃の素材 | 白紙2号、地金 極軟鉄 |
刃の構造 | 合わせ |
柄の素材 | 朴 |
刃渡りの長さ | 約180mm |
利き手 | 右利き用 |
「鎌型薄刃包丁 180mm」は、和包丁職人の技術がつまった和包丁の中でも上質な「堺元兼」シリーズの最高級品です。和包丁に使われる代表的な高級刃物鋼の「白紙2号(安来鋼白紙2号)」を使用。
扱いが難しく職人の技が試される素材ですが、この「鎌型薄刃包丁 180mm」は熟練の職人によって見事に仕上げられています。
心地よい切れ味、適度な粘りで切れ味が持続、そして研ぎやすく、使うのも手入れもしやすい上質な1品です。木の鞘(さや)も突いているので、プロの料理人にもおすすめですよ。
高級和包丁の比較一覧
商品名 | 商品イメージ画像 | 価格(税込) | 種類 | 刃の素材 | 刃の構造 | 柄の素材 | 刃渡りの長さ | 利き手 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
堺賓光(さかいじっこう) 「匠練銀三 鎌薄刃」 | 27,720円 | 薄刃包丁 | 銀三鋼(ステン) | 合わせ | ほおの木 | 180mm | 右利き用 | |
藤次郎 「TOJIRO PRO SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃」 | 13,737円 | 柳刃包丁 | モリブデンバナジウム鋼 | 合わせ | 18-8ステンレス鋼 | 約240mm | 右利き用 | |
関孫六(せきまごろく) 「10000ST 菜切り包丁」 | 8,080円 | 菜切り包丁 | 特殊ステンレス刃物鋼 | コンポジット(複数の鋼材を特殊に接合する技術) | ステンレススチール | 165mm | 右利き・左利き兼用 | |
堺元兼 「柳刃包丁 片刃 240mm」 | 10,600円 | 柳刃包丁 | 切刃 青紙1号 地金 軟鉄 | 合わせ | クルミ | 約240mm | 右利き用 | |
堺菊守(さかいきくもり) 「菜切り包丁」 | 15,400円 | 菜切り包丁 | モリブデン鋼 | 合わせ | プラスチック | 165mm | 右利き・左利き兼用 | |
ほんまもん 「小出刃包丁 105mm」 | 10,355円 | 小出刃包丁 | 刃部 切刃 白紙2号 地金 極軟鉄 | 合わせ | 桜 | 約105mm | 左利き用 | |
貝印 「橋本幹造 両刃包丁 五寸」 | 11,000円 | 両刃包丁 | ・刀身:ステンレスクラッド複合材 ・切り刃:ハイカーボンステンレス刃物鋼 ・側金・口金:ステンレススチール | 合わせ | 積層強化木 | 不明(要問い合わせ) | 右利き・左利き兼用 | |
志津匠 「ゆり 三徳包丁」 | 9,350円 | 三徳包丁 | 三層鋼ハイカーボンモリブデンバナジウム(芯材) | 合わせ | 積層強化木 | 190mm | 右利き・左利き兼用 | |
堺賓光(さかいじっこう) 「ハイス鋼 三徳包丁」 | 22,320円 | 三徳包丁 | ハイス鋼 | 不明(要問い合わせ) | 水牛口輪柄 | 165mm | 右利き・左利き兼用 | |
堺元兼 「鎌型薄刃包丁 180mm」 | 33,000円 | 鎌型薄刃包丁 | 切刃 白紙2号、地金 極軟鉄 | 合わせ | 朴 | 約180mm | 右利き用 |
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