「桃太郎」ゆかりの地である岡山には、豊かな自然と歴史を感じる観光スポットが豊富です。
岡山の定番銘菓や特産品を使ったスイーツ、おしゃれな雑貨などお土産の種類も多く、選ぶ際は迷いますよね。せっかく訪れたのなら、岡山らしいお土産を買いたいものです。
今回は、岡山でしか買えないお土産のおすすめ20商品を紹介します。岡山の美しい景色を巡りながら、すてきな旅の思い出になるお土産を見つけましょう。
【お菓子・スイーツ】お菓子・スイーツのおすすめ11選
ここからは、お菓子・スイーツのおすすめ11選をご紹介します。
(1)つるの玉子本舗 下山松壽軒「きなこきびだんご」
参考価格(税込) | 1,574円 |
内容量 | 20個入 |
個包装の有無 | × |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け、涼しい所にて保存 |
賞味期限 | 20日 |
アレルギー特定原材料 | ‐ |
岡山名物のきびだんごに香ばしいきな粉をたっぷりかけた「きなこきびだんご」です。
シンプルな味わいが魅力のきびだんごは、岡山県発祥の和菓子。昔話の「桃太郎」にも登場しており、知名度の高い銘菓です。食感はもちもちでやわらかく、口に入れるとほんのりやさしい甘みが広がります。
そこに合わせるのは上質なきな粉で、香ばしさを出すために一つひとつ丁寧に手作業で振りかけているこだわりっぷり。手間を惜しまない製法と味で、世代問わず愛される逸品です。
岡山定番の味を探している人は必見ですよ。
(2)大手饅頭伊部屋「大手まんぢゅう(10個入)」
参考価格(税込) | 972円 |
内容量 | 10個入 |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け保存 |
賞味期限 | 7日 |
アレルギー特定原材料 | 小麦 |
180年以上の歴史を持つ、岡山名物の薄皮まんじゅうです。
中のあんこが透けて見えるほど薄い「大手まんぢゅう」は、日本三大まんじゅうのひとつ。手作りの甘酒と小麦粉を練り込んだ生地を使用しており、ほのかにお酒の香りが漂います。
あんこは北海道産の小豆を特製の白ざらめで練り上げており、まろやかな口あたりが魅力。風味豊かでコク深く、上品な甘さを堪能できます。
存在感のある個包装でばらまきにもぴったり。あんこ好きな人に贈れば喜ばれること間違いなしですよ。
(3)菓子処 良寛庵ひらい「良寛てまり 15個入」
参考価格(税込) | 4,270円 |
内容量 | 15個入 |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | 常温 |
賞味期限 | 発送日から10日 |
アレルギー特定原材料 | ‐ |
岡山県倉敷市にある老舗の代表銘菓「良寛てまり」。地域の子どもたちとよく手まり遊びをしたことから誕生した栗まんじゅうです。
生地にヤマノイモを使用しているのが特徴で、うるち米や上用粉や砂糖などを練り合わせています。蒸し上げるとふっくらし、やさしい口あたりになるところが魅力です。
そこに合わせるのはゆっくり煮詰めた栗の甘露煮と、なめらかな舌触りのこしあん。皮・あんこ・栗の三位一体の食感と甘さを楽しめます。
手まりをイメージしたパッケージで高級感も抜群。目上の人や、ご年配の人へのお土産にいかがでしょうか。
(4)角南製造所「元祖まるごと完熟トマトゼリー」
参考価格(税込) | 3,888円 |
内容量 | 6個入 |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | 常温 |
賞味期限 | 180日 |
アレルギー特定原材料 | ‐ |
トマトゼリーの中に完熟トマトを丸々1玉入れた、新感覚のスイーツです。
ゼリーに使用するのは、甘みの強い岡山県産の桃太郎トマト。手作業で皮とへたを取り除き、シロップに漬け込んだものを丸々ゼリーの中に入れています。
ゼリーにもトマトピューレを使用しており、どこを食べてもトマトを感じられる逸品です。さっぱりしていて食べやすく、トマト特有の甘さと爽やかさが口いっぱいに広がります。
真っ赤なパッケージでインパクトも抜群。トマト好きな人はもちろん、野菜ゼリーを食べたことがない人にもぜひ食べてほしいスイーツです。
(5)CAKE HOUSE FUKUYA(ケーキハウス フクヤ)「アップルクーヘン」
参考価格(税込) | 1,800円 |
内容量 | 1個 |
個包装の有無 | × |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存 |
賞味期限 | 製造日から3週間 |
アレルギー特定原材料 | 小麦粉・卵・乳・大豆・りんご |
蜜漬けのりんごを丸々1玉入れた贅沢なバウムクーヘンです。
使用しているのは青森県産のりんご「サンふじ」。食感がよく煮崩れしにくいサンふじを丸ごと蜜漬けにし、バウムクーヘンの生地で包み込んでいます。
バウムクーヘンは一つひとつ丁寧に焼き上げており、しっとりソフトな食感が魅力。りんごの甘酸っぱさが生地に溶け込むことで、豊かな味わいに仕上がっています。
専用の箱入りで、上品な見た目は贈りものにも最適。家族や友人と一緒に食べるのもおすすめですよ。
(6)廣榮堂「白桃きびだんご10個入り」
参考価格(税込) | 486円 |
内容量 | 10個入 |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | – |
賞味期限 | 製造日より20日 |
アレルギー特定原材料 | 小麦・もも |
160年以上の歴史を持つ老舗「廣榮堂」は、きびだんごを生み出した和菓子店です。豊富なフレーバーのなかから、白桃味のきびだんごをラインナップしました。
生地には上質なもち米と水あめ、砂糖、きび粉などを使用。そこに岡山県産の白桃を合わせ、みずみずしい味わいに仕上げています。
ひと口サイズのきびだんごはもちもち、ぷよぷよの食感で、白桃の上品な甘さと香りが魅力。ピンク色のパッケージにはかわいらしいイラストが描かれており、見た目でも十分楽しめるお土産になっています。
子どもへのお土産や、ばらまき用のお土産を探している人はぜひチェックしてみてくださいね。
(7)竹久夢二本舗 敷島堂「元祖 マスカットきびだんご 20個入(2粒×10袋入)」
参考価格(税込) | 1,393円 |
内容量 | 20個入(2粒×10袋入) |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | – |
賞味期限 | 約14日 |
アレルギー特定原材料 | ‐ |
岡山定番のきびだんごに特産品のマスカットを合わせた「マスカットきびだんご」です。
温暖な気候に恵まれていることから「フルーツ王国」ともいわれる岡山県には、特産品の果物が豊富。芳醇な香りと甘みを持つマスカットを加工して果蜜にし、きびだんごの中に閉じ込めています。
口に入れた瞬間に広がる、フルーティーな果蜜と爽やかな香りが魅力。まるでマスカットを食べているかのようなジューシーで甘酸っぱい果実感を味わえます。
ちょっと珍しいマスカットのきびだんごは、プレーンと食べ比べてみるのもおすすめですよ。
(8)橘香堂「むらすゞめ 8個入」
参考価格(税込) | 1,360円 |
内容量 | 8個入 |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | – |
賞味期限 | 14日 |
アレルギー特定原材料 | ‐ |
クレープのように薄く焼いた生地にあんこを乗せた和菓子です。
岡山県倉敷市で140年以上親しまれている「むらすゞめ」は、ふつふつとした模様の生地が特徴的。その気泡が、稲穂に群がるすずめに見えることからこの名がついたといわれています。
生地には新鮮な卵と独自ブレンドの小麦粉を使用。片面だけ焼いて粒あんを乗せ、半円状になるように包み込んでいます。ふわふわの生地と上品なあんこは相性がよく、素材のよさを堪能できますよ。
季節を表すお菓子として、お茶の席でもよく出される逸品です。ぜひ、緑茶や紅茶と一緒に素敵なティータイムを過ごしてみてください。
(9)おかやま桃子「清水白桃ぷりん」
参考価格(税込) | 2,000円 |
内容量 | 4個入 |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | 直射日光を避け、冷暗所に保存 |
賞味期限 | – |
アレルギー特定原材料 | 乳成分・もも |
上品な甘さの清水白桃を贅沢に使用したプリンです。
白桃は岡山県で発見された果物で、そこから品種改良を重ねて清水白桃が誕生しました。甘くてジューシーな清水白桃を手軽に食べてほしいという想いから作られたのが、この「清水白桃ぷりん」です。
高品質な清水白桃をピューレにし、濃厚なプリンの中に閉じ込めています。まるで白桃そのものを食べているかのようなみずみずしさで、贅沢な甘みと香りを堪能できますよ。
赤を基調としたおしゃれなパッケージで、手土産にもぴったり。果物好きな人にぜひ食べてほしいプリンです。
(10)せとうち寿「白桃とチーズのおかやまラング」
参考価格(税込) | 939円 |
内容量 | 10枚入 |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | – |
賞味期限 | – |
アレルギー特定原材料 | 小麦・卵・乳成分・大豆・もも |
岡山県産の白桃と、蒜山高原のジャージー牛乳を合わせた高級ラングドシャです。
サクサクとした軽い食感のラングドシャには、蒜山高原のジャージー牛乳を使用。ミルク感たっぷりの生地に焼き上げ、そこに白桃とクリームチーズのチョコレートを合わせています。
ひと口食べれば濃厚なコクとほのかに広がる白桃の甘み、アクセントのチーズが絶妙なバランスです。きれいにまとまった贅沢な味わいで、岡山の名産品を一度に楽しめます。
箱と個包装は鮮やかなピンク色で、見た目のインパクトも抜群。家族や友人へのお土産に岡山でしか味わえない味をぜひ選んでみてくださいね。
(11)福井堂「生加寿天羅」
参考価格(税込) | 1,944円 |
内容量 | 1個(6寸 直径約18cm) |
個包装の有無 | – |
保存方法 | 冷凍 |
賞味期限 | 冷凍状態で約1ヶ月 |
アレルギー特定原材料 | ‐ |
岡山県備前市にある老舗和菓子店「福井堂」が作る、新食感の半熟生カステラです。
ふわとろ食感が人気のカステラは、火入れが甘くて失敗した商品から誕生しました。日本最古の半熟生カステラともいわれており、150年の時を経て復活した商品です。
素材には余分なものを一切使わず、天然素材のみを使用。卵の甘さと風味を存分に感じられる仕上がりで、外はふわふわ中はとろとろの新しい食感を楽しめます。
昔懐かしい素朴な味わいで、幅広い世代に楽しんでもらえること間違いなし。親戚や友人との集まりに持ち寄ってみてはいかがでしょうか。
【グルメ】グルメのおすすめ6選
ここからは、グルメのおすすめ6選をご紹介します。
(1)すわき後楽中華そば「醤油ラーメン(4食入り)&梅ゲンコツおにぎり(4個入り)セット」
参考価格(税込) | 3,680円 |
内容量 | 4食 |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | 冷蔵 |
賞味期限 | 醤油ラーメン:製造日を含め14日間・梅ゲンコツおにぎり:製造日を含め7日間 |
アレルギー特定原材料 | 小麦・さば・大豆・豚・ごま |
岡山中華そばを代表するチェーン店「すわき後楽中華そば」。岡山のソウルフードでもある醬油ラーメンと、特製梅おにぎりのセットです。
お店の味をそのまま味わえるように、スープや麺など実際に店舗で使用しているものを商品化。高級小麦粉などをブレンドした自家製麺と丸2日がかりで作るスープ、特注醤油で作るタレなどが入っています。
店舗名物の小梅を使った「梅ゲンコツおにぎり」は、カリカリ、もちもちした食感が魅力。ちまきのような竹の皮に包まれており、風味豊かなおにぎりになっています。
岡山ならではの味を持ち帰って、自宅でも楽しんでみてくださいね。
(2)アサムラサキ「えびめし」
参考価格(税込) | 410円 |
内容量 | 1人前×2(102g) |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | 直射日光、高温、多湿をさけて冷暗所に保存 |
賞味期限 | 製造日より12か月 |
アレルギー特定原材料 | ‐ |
岡山県のB級グルメ「えびめし」を自宅でかんたんに味わえる素です。
えびめしとは、甘みとコクのあるソースで味付けしたえび入り焼きめしのこと。真っ黒な見た目が特徴的で、ソースにはデミグラスソースやカラメルソース、カレー粉などが使われています。
素はフリーズドライしたえびと玉ねぎの具材入りで、用意するのはご飯のみという手軽さが魅力。見た目と違ってさっぱりとした味付けで、ほどよい甘さと香ばしさがクセになりますよ。
ほかの料理では表現しがたい味のえびめしは、まさに岡山でしか食べられないグルメです。ぜひ、岡山ならではのものを探している人は購入してみてくださいね。
(3)かも川手延素麺「かも川 手延べ素麺」
参考価格(税込) | 6,912円 |
内容量 | 250g×12袋 |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存 |
賞味期限 | 3年6か月 |
アレルギー特定原材料 | 小麦 |
透明感のあるコシとなめらかな喉ごしが魅力の高級そうめんです。
岡山県の備中鴨方には、江戸時代から続く手延べそうめんの伝統が残っています。熟成と延ばしを繰り返しおこなう製法で、お餅のようなコシと食感、ツルッとした喉ごしが特徴です。
素材には瀬戸内海の天然海水100%の食塩と良質なこめ油を使用。その日の気温や天気などに合わせて調整しており、1本1本に職人のこだわりがつまっています。
大容量で高級感のある箱入りなのもうれしいポイント。ぜひ、普段お世話になっている人へのお土産にいかがでしょうか。
(4)石井食品「津山ホルモンうどんセット(4食)」
参考価格(税込) | 5,000円 |
内容量 | 4色 |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | 冷凍 |
賞味期限 | 発送より60日 |
アレルギー特定原材料 | 小麦・牛肉・ごま・大豆・ゼラチン |
岡山県津山市のご当地グルメ「津山ホルモンうどん」を自宅で楽しめるセットです。
食肉処理センターがある津山市は、臭みのない新鮮なホルモンが手に入りやすい地域。そこで誕生したのが、新鮮なホルモンとうどんを醤油や味噌ベースのたれで焼き上げた「津山ホルモンうどん」です。
ホルモン・野菜・うどんの相性は抜群で、甘辛い味付けがクセになる逸品。ホルモンはやわらかくて食べやすく、甘い脂がうどんに絡んで食欲をそそります。
濃厚な味付けなので、お酒のおつまみにもぴったりです。ぜひ、津山の味を自宅に持ち帰ってみてくださいね。
(5)魚伊山陽路「ままかりの酢漬」
参考価格(税込) | 2,160円 |
内容量 | 320g |
個包装の有無 | × |
保存方法 | 冷蔵 |
賞味期限 | 2週間 |
アレルギー特定原材料 | ‐ |
さっぱりしていて食べやすい小魚の酢漬け「ままかりの酢漬」です。
ままかりとは、ニシンの一種である10cmほどの小魚のこと。隣の家にご飯(まんま)を借りるほどおいしいという由来から、ままかりという名がつきました。
新鮮なうちにさばいて甘酢に漬け込んでいるため、青魚特有の臭みがなく、うま味を存分に味わえます。ご飯のお供やおつまみのほか、もずく酢に和えたり手巻き寿司の具にしたりとアレンジするのもおすすめです。
中骨までやわらかく仕上げているので、そのまま食べられるのも大きな魅力。子どもがいるファミリーや、お酒好きな人へのお土産にいかがでしょうか。
(6)長谷井商店「名物セット」
参考価格(税込) | 5,219円 |
内容量 | 930g |
個包装の有無 | 〇 |
保存方法 | 冷蔵 |
賞味期限 | ‐ |
アレルギー特定原材料 | ‐ |
岡山名物の「うす板」や変わり種の「蛸チーズ蒲鉾」、人気のさつま揚げを3種詰め込んだ名物セットです。
岡山のかまぼこといえば、板ごと割って食べる「うす板」が有名。すり身の心地よい歯ごたえと風味が特徴的で、古くから愛されているかまぼこです。
その他にも、濃厚なチーズと蛸を練り込んだオリジナルかまぼこ「蛸チーズ蒲鉾」や、プリプリのえびを楽しめる魚コロッケ「えび魚コロッケ」、大葉ごま天・玉ねぎ天・ほたて天のさつま揚げ3種もラインナップ。どれもコクと香りが豊かな逸品で、素材本来の風味を存分に堪能できます。
お酒のおつまみがほしい人や、練りものが好きな人におすすめです。
【雑貨】雑貨のおすすめ3選
ここからは、雑貨のおすすめ3選をご紹介します。
(1)Quiet House(クワイエットハウス)「まっすぐスープマグ」
参考価格(税込) | 3,960円 |
サイズ | 径10×高さ6.7cm(240cc) |
重量 | ‐ |
岡山市備前地区で作られる陶器「備前焼」。土本来の美しさと自然の風合いを楽しめる、備前焼のスープマグです。
備前焼は日本六古窯のひとつで、絵付けや釉薬を使わずそのまま焼くのが特徴的。高温で焼き上げるため強度が高く、投げても割れないほど丈夫です。
大容量のスープマグは広めの底で安定感があり、グリップも握りやすくなっています。ひとつとして同じデザインはなく、好きな作品から選べるのも魅力のひとつです。
見た目はもちろん、土の触り心地や口あたりも楽しめる備前焼。ぜひ、岡山旅行の記念にいかがでしょうか。
(2)小谷栄次「倉敷ガラス ぐいのみ」
参考価格(税込) | 3,300円 |
サイズ | 約φ6.5×H4.7cm |
重量 | 80g |
ガラス表面にあしらわれた網目状のモール模様が美しい倉敷ガラスです。
倉敷ガラス最大の特徴は、すべての工程を一人の職人がおこなっていること。職人のこだわりを随所に活かせるため、ほかにはないオリジナルのガラス製品を生み出せます。
ぐいのみは生活シーンになじみやすいよう、シンプルで使いやすい形を採用。倉敷ガラス特有のモール模様が光の反射できらめき、飲みものを美しく演出します。
無色・青・薄青・泡の4種展開なので、家族や恋人とおそろいにするのもおすすめです。倉敷ガラスを片手に素敵な晩酌を楽しんでみてください。
(3)桃太郎ジーンズ「デニムハット」
参考価格(税込) | 7,590円 |
サイズ | フリー(内径:約60~62cm ツバ:約5.5~6cm) |
重量 | ‐ |
世界中から愛されている日本製ジーンズで作ったデニムハットです。
日本ジーンズ発祥の地である岡山県児島で、原綿や糸にこだわった最高峰のデニム作りを続ける「桃太郎ジーンズ」。デニムハットには少し軽めの10オンスデニムを使用し、白色の綿色ステッチでアクセントをつけています。
丁寧かつしっかりした作りで、品質は申し分なし。やわらかい質感で被りやすく、バッグに入れても型崩れしません。使い込むことでデニム特有の経年変化を楽しめるところも魅力のひとつです。
男女問わず使いやすいデザインなので、贈る人を選ばないのもうれしいポイント。大切な人へのお土産や、自分用にいかがでしょうか。
思い出に残る岡山土産を見つけよう
岡山県には、昔から愛されている銘菓や特産品、郷土料理がたくさんあります。
デニムや備前焼といった雑貨も有名で、自分用や大切な人へのお土産にぴったり。岡山の味を楽しんでもらいたいときは、自宅で簡単に作れるセット商品がおすすめです。
お土産選びは、相手の好みや渡すシーンに考慮することも大切。豊かな自然と歴史に触れながら、素敵な岡山土産を見つけてくださいね。
岡山の高級ホテルもチェック
岡山の高級ホテルの選び方とおすすめ商品を紹介しています。あわせてチェックしてみてください。
岡山の高級ホテルおすすめ10選|5つ星ホテルや高級温泉旅館を紹介